Платежные системы, Банки

Израильские регуляторы приняли совместное предупреждение о криптовалютах

CoinDesk19 февраля 20140139

Израильские регуляторы приняли совместное предупреждение о криптовалютах

Банк Израиля и Министерство финансов Израиля выпустили совместное заявление с призывом общественности к проявлению осторожности в отношении цифровых валют.

Подобного рода предупреждения за последние несколько месяцев мы уже слышали от регуляторов почти всего мира.

Банк Израиля и Министерство подчеркивают, что цифровые валюты, а в частности Bitcoin, не являются законным платежным средством, и они не были выпущены или поддержаны центральным банком. Это означает, что они не являются требованием законодательства для тех, кто их принимает или обменивает.

Совместное заявление было сделано после встречи, созванной губернатором Банка Израиля, с участием представителей Управления рынка капитала, страхования и охраны сбережений граждан минфина, Управления ценных бумаг, Налогового управления, Управления по контролю за противодействием отмывания незаконно нажитого капитала.

Участники договорились продолжить изучение различных точек зрения, касающихся цифровых валют.

Анонимные переводы, риск мошенничества

Израильские регуляторы подчеркнули, что цифровые валютные переводы могут быть анонимными, то есть они могут быть использованы для уклонения налогов, отмывания денег и финансирования терроризма.

Еще одной проблемой является мошенничество. Израильские регуляторы предупреждают, что цифровые валюты являются "плодородной почвой" для мошеннической деятельности, в том числе схемы Понци. Они могут быть использованы для разработки инновационных продуктов и привлечь потенциальных инвесторов, которые не понимают, во что они себя вовлекают.

Транзакции не могут быть отменены, так цифровые валюты предлагают ограниченный регресс в случае, если что-то пойдет не так – факт, легко используемый мошенниками.

Волатильность и безопасность

Неудивительно, что волатильность также упоминается в предупреждении. Безопасность является еще одной проблемой, о которой говорится в предупреждении. Поскольку операции обрабатываются с помощью децентрализованных сетей соединения равноправных узлов ЛВС, многие из них остаются анонимными и трудно отслеживаемыми.

Это делает цифровые валюты подходящими для незаконной деятельности, и это также гарантирует внимание со стороны правоохранительных органов. Регуляторы предупреждают, что правоохранительные органы могут даже закрыть торговые площадки и предотвратить использование капитала клиента, размещенного на этих платформах.

Кроме того, биржи, как правило, не работают по лицензии и над ними отсутствует надзор. В ряде нескольких случаев, биржи были успешными мишенями для нападений и многие доказали неустойчивость и склонность к сомнительной практике деловых отношений.

Кража является еще одной из возможных проблем. Так как большинство цифровых валют хранятся на компьютерах, они восприимчивы к кибер-атакам. Кроме того, потеря устройства хранящего Bitcoin или пароля электронного кошелька может также привести к потере цифровых валют.

Конечно, опытные пользователи знают, как держаться подальше от таких рисков.

Что ждет израильских пользователей?

Предупреждение является более или менее стандартным. Оно повторяет то, что мы уже слышали со стороны регулирующих органов всего мира в течение нескольких месяцев. Не похоже чтобы Израиль был готов вводить какие-либо новые ограничения или запреты на цифровую валюту, сделав заключение:

"В свете проблем, отмеченных выше, Банк Израиля, Управление рынка капитала, страхования и охраны сбережений граждан минфина, Налоговое управление Израиля, Управление ценных бумаг, Управление по контролю за противодействием отмывания незаконно нажитого капитала рекомендуют представителям общественности, рассматривающим использование децентрализованных виртуальных валют, понять их особенности, чтобы быть в курсе уникальных рисков, присущих их использованию, а также для проявлять повышенное внимание и осторожность. С этим, власти Израиля присоединяются к регуляторам в США, Канаде, ЕС и других странах, которые опубликовали подобные предупреждения для общественности".

Напомним, что ранее в этом году израильские регуляторы принимали подход "подождать и посмотреть". Они выжидали, чтобы увидеть, что остальной мир будет делать с криптовалютой.

Несмотря на это последнее предупреждение, использование цифровых валют в Израиле остается легальным и нерегулируемым, для всех намерений и целей.

Теги: bitcoin, криптовалюта, Израиль, регулирование, Банк Израиля

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Курсы валют 

Курсы валют

Google+