Россия против Bitcoin
FinTimes07 февраля 20140148

Похоже, что Россия всерьез взялась за борьбу с криптовалютами, такими как Bitcoin.
В конце прошлого месяца Центральный Банка России опубликовал пресс-релиз об использовании Bitcoin. Предупреждение было о том, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену "виртуальных валют" на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Вскоре, 3 февраля, за этой новостью, на официальном сайте Волгоградской прокуратуры было сообщено о возбуждении уголовного дела в отношении компаний, стоящих за ресурсами btc-e.com и metabank.ru.
В официальном заявлении было сказано следующее:
"По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве (Ст. 159 УК РФ), легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем (Ст. 174 ч.2) в отношении интернет-ресурсов, предоставляющих услуги обмена т.н. «виртуальных валют».
Материалы проверки свидетельствуют о незаконном использовании т.н. «виртуальных валют», включающие в себя противодействие легализации доходов, мошенничество и финансирование терроризма. Прокуратура г. Волгограда намерена ходатайствовать о прекращении доступа к ресурсам, предоставляющим услуги по обмену «виртуальных валют», а также их использованию. Поставлен вопрос об уголовном преследовании юридических и физических лиц, оказывающих данные услуги.
В отношении ряда ресурсов производится проверка. Материалы по части из них, а именно btc-e.com и metabank.ru переданы в Главное следственное управление СК РФ. В ближайшее время будет поставлен вопрос о направлении предписания в Роскомнадзор для блокировки данных интернет-ресурсов с целью предотвращения новых правонарушений. Проводится дополнительная проверка по факту нарушения ФЗ от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» в отношении юридических лиц, предоставляющих услуги купли-продажи «виртуальных валют». Возбуждено административное производство по ст. 15.27. Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Расследование дела взято Волгоградской городской прокуратурой на контроль".
Но к счастью Российского Bitcoin-сообщества, данное заявление – оказалось "липой", появившейся в результате хакерской атаки. На сайте прокуратуры появилось следующее опровергающее сообщение: "Вниманию СМИ. На сайт прокуратуры Волгоградской области осуществляется хакерская атака. В результате неё на сайте была размещена новость о возбуждении уголовного дела в отношении интернет-ресурсов, не соответствующая действительности".
Но уже 6 февраля на официальном сайте Генеральной Прокуратуры Российской Федерации был опубликован пресс-релиз о правомерности использования анонимных платежных систем и криптовалют, который, к сожалению, вряд ли окажется хакерской атакой… Заявление Генпрокуратуры последовало по итогам заседания экспертной группы с участием представителей ФСБ, Центробанка и МВД.
В официальном пресс-релизе Генпрокуратуры РФ было сообщена следующая информация:
"Мониторинг ситуации с обращением, так называемых виртуальных валют (криптовалют) показывает рост интереса к ним, в том числе в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.
В этой связи в Генеральной прокуратуре Российской Федерации под председательством начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолия Паламарчука состоялось заседание экспертной группы при Межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики, посвященное вопросам использования на территории России анонимных платежных систем и криптовалют.
В работе данной группы приняли участие заместитель председателя Центрального банка России Дмитрий Скобелкин, руководители профильных департаментов Банка России, а также ответственные должностные лица ФСБ России и МВД России, сотрудники центрального аппарата Генеральной прокуратуры России.
В соответствии со ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» «официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается». Получившие определенное распространение анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – Биткойн, являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами.
Более того, отличительной особенностью Биткойна как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций.
При этом необходимо учитывать, что собственники криптовалют на сегодняшний день лишены на территории России и других государств возможности защиты своих интересов в судебном и административном порядке.
По итогам совещания намечены конкретные совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, принят ряд конкретных решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций, связанных с использованием криптовалют. С учетом зарубежного опыта определены дальнейшие направления работы по правовой регламентации данной сферы.
Развитие ситуации и выполнение вышеуказанных мероприятий будут обсуждены на следующем заседании экспертной группы".
Но уже сейчас, исходя из позиции правоохранительных органов видно, что в России разворачивается нешуточная борьба с виртуальными валютами.