Платежные системы

Будет ли Америка следовать примеру штата Вашингтон и классифицировать Bitcoin как "Деньги"?

CoinDesk28 января 20140167

Будет ли Америка следовать примеру штата Вашингтон и классифицировать Bitcoin как "Деньги"?

За последние пару месяцев, многочисленные центральные банки и национальные регуляторы опубликовали предупреждения о рисках использования Bitcoin и других цифровых валют.

США еще не пресекли Bitcoin, хотя есть ряд ограничений, препятствующих принятию цифровых валют в США. К ним относятся ограничительные правила департамента FinCEN, неопределенность регулирования и отсутствие последовательной политики на федеральном уровне.

Регулирование данного вопроса, по большей части, зависит от штатов. На этой неделе штат Нью-Йорк проведет общественные слушания по Bitcoin, но пока неясно, приведут ли они к существенным выводам или действиям.

Восточное побережье против Западного побережья

Финансовое регулирование остается спорной темой в США, но в отличие от многих спорных попыток регулирования в стране, поддержка и критика цифровых валют выходят за рамки политики партий. Поэтому очень трудно с уверенностью сказать о том, что готовы сделать в отношении к цифровым валютам американские законодатели и регуляторы.

Адвокат Адам Эттингер (Adam Ettinger) в интервью для агентства Bloomberg заявил, что любой штат, который становится Bitcoin-благоприятным, увидит "огромный рост/увеличение компаний" в пространстве цифровых валют. Так же он отметил и тот факт, что в Калифорнии есть много талантливых технарей, что очень кстати. Господин Эттингер объясняет:

"Это будет значить, что самые блестящие умы будут работать над некоторыми самыми инновационными платежными технологиями, которые мы видели время от времени".

В настоящее время, усилия переписать (или просто написать) свод правил, оказалось в руках Силиконовой долины и Уолл-стрит. По своей природе "компьютерщики" любят цифровые валюты так что, по крайней мере, в Калифорнии не должно быть никакого недостатка народной поддержки. Как сообщается в СМИ, государственные чиновники встретились с юристами и внешними экспертами для обсуждения данного вопроса, но пока мало, что известно о переговорах.

Тем не менее, влиятельные круги Восточного побережья не проявляют особого восторга. Несколько высокопоставленных банкиров уже выразили свою озабоченность, и финансовый сектор не столь Bitcoin-дружелюбен, как многие технологические компании и онлайн-ритейлеры.

Правовая неопределенность остается проблемой

Правовой статус Bitcoin и других цифровых валют в США остается неясным, и тот факт, что в США есть 50 различных юрисдикций, не облегчает ситуацию. Например, Государственный Департамент Финансовых Учреждений Вашингтона подчеркивает, что цифровая валюта является, несанкционированным или непринятым любым правительством средством обмена.

В Вашингтоне цифровая валюта подпадает под определение "Денег" в Единообразном Законе о Денежных Услугах (UMSA), глава 19.230 свода пересмотренных законов штата Вашингтон (RCW):

"Деньги – это средство обмена, которое одобрено или принято в США или иностранными правительствами, либо другое признанное средство обмена. Так же "Деньги" включают в себя денежную единицу, установленную межправительственной организацией или по соглашению между двумя или более правительствами".

В результате, штат Вашингтон требует от компаний, желающих пересылать деньги для его жителей, проверять, нужно ли им лицензирование UMSA. Если это так, то прежде чем они могут начать свою деятельность, они должны получить лицензию.

Тем не менее, в других штатах и на общегосударственном уровне консенсуса по данному вопросу нет. Вашингтон можно рассматривать как исключение, поскольку у большинства других штатов просто нет никакого законодательства, применимого к цифровым валютам, и они не рассматривают их как "Деньги" в правовом смысле.

В прошлом году, штат Нью-Йорк решил использовать повестки о явке в суд, чтобы поощрять Bitcoin-стартапы подавать дополнительную документацию о своей деятельности. Нью-Йоркский Департамент Финансовых Услуг (NYDFS) планирует провести общественные слушания по вопросам регулирования цифровых валют на 28-29 января.

Немного более либеральный штат – Калифорния. Калифорния требует от компаний цифровых валют, которые занимаются денежными переводами, получение лицензии от Департамента Коммерческого Надзора. Тем не менее, есть еще ряд вопросов, которые остаются без ответа.

А что же другие штаты?

Калифорния и Нью-Йорк, как правило, лидируют, когда дело доходит до финансового регулирования. Поэтому многие считают, что меньшие штаты будут придерживаться тех же позиций. Поскольку соответствующее регулирование принимается не на федеральном уровне, а на уровне штатов, каждый штат будет принимать решение в индивидуальном порядке.

Поэтому проблема не исчезнет. Без согласования законодательства между всеми 50 штатами, использование цифровых валют в качестве средств для денежных переводов, может столкнуться с многочисленными проблемами. Налог на продажи является одним из примеров несогласованного законодательства в США: в некоторых штатах он есть, а в некоторых – нет, а ставка изменяется от штата к штату. Этот факт раздражает потребителей и компании, и если каждый штат будет рассматривать цифровые валюты по-разному, это может привести к гораздо большим проблемам, чем нескольким различным ставкам налога на продажи.

Президент Ассоциации Регулирования Денежных Переводов Стефани Ньюберг (Stephanie Newberg) говорит, что вопрос Bitcoin будет доминировать в повестке дня Ассоциации в связи с ее неопределенным правовым статусом. Она заявила:

"У некоторых штатов есть довольно таки обширные уставы, позволяющие немедленное регулирование, в других штатах такого устава нет. Это вопрос должен решаться в индивидуальном порядке".

В дополнение ко всему вышеперечисленному, есть также и те, кто полагает, что регулирование денежных переводов вообще не должно применяться к цифровым валютам.

Юрист Марко Сантори (Marco Santori), который в Нью-Йорке консультирует несколько Bitcoin-стартапов, утверждает, что Bitcoin-переводы не должны рассматриваться как денежные переводы, поскольку не связаны с перемещением фондов. Он считает, что существующие законы неадекватны и абсолютно не подходят для регулирования Bitcoin-бизнеса.

Теги: bitcoin, криптовалюта, США, регулирование, правовой статус, цифровая валюта, bitcoin-переводы

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Курсы валют 

Курсы валют

Google+