Платежные системы

Признает ли Великобритания Bitcoin как "частную валюту"?

www.coindesk.com16 января 2014077

Признает ли Великобритания Bitcoin как "частную валюту"?

Переклассификация Bitcoin Налоговым Управлением Великобритании поставила бы нацию в соответствии с более либеральными налоговыми правилами Bitcoin инициированными в Сингапуре.

Richard Asquith, руководитель отдела по налогам крупной консалтинговой компании TMF Globalсказал, что приблизительно в феврале Налоговая и Таможенная служба Великобритании (HMRC), скорее всего, переквалифицирует Bitcoin как "частную валюту". Это значительно уменьшило бы налоговые обязательства по сравнению с его нынешней классификацией в качестве "объекта налогообложения".

Если HMRC будет классифицировать Bitcoin как частную валюту, то держатели Bitcoin не будут нести ответственность за налог на прирост капитала. Налог на добавленную стоимость будет по-прежнему взиматься, но только на расходы, понесенные при торговле на бирже, сказал господин Asquith.

"Этот шаг мог бы... устранить налоговые неопределенности и позволить снизить обязательства по НДС. Это дало бы индустрии Bitcoin в Великобритании значительное конкурентное преимущество".

Согласно заявлению господина Asquith, такая переклассификация HMRC Bitcoin будет соответствовать Налоговому Управлению Сингапура и уже принятых мер в Германии. Кроме того, она приведет механизмы регулирования Bitcoin ближе к другой "псевдо-валюте", такой как золото.

"Переклассификация Bitcoin означает, что он стал бы значительнее, чем золото, которое не облагается НДС. Золото рассматривается как деньги, но это не валюта, это псевдо-валюта".

В ответ на просьбу прокомментировать, действительно ли в следующем месяце HMRC вынесет свою окончательную позицию относительно Bitcoin и НДС, так как на данный момент информация не имеет официального подтверждения, представитель HMRC ответил следующее:

"Существует освобождение от уплаты НДС с валютных операций, но данная валюта должна быть законным платежным средством. Мы провели конструктивные встречи с заинтересованными сторонами, но это сложная проблема, и мы будем продолжать рассматривать аргументы об альтернативных применениях НДС в соответствии с действующим законом о НДС".

Теги: bitcoin, криптовалюта, Великобритания, частная валюта, налоги, НДС, hmrc

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Курсы валют 

Курсы валют

Google+