Платежные системы

Центральные банки Новой Зеландии и Австралии высказали предупреждения о Bitcoin

www.coindesk.com13 декабря 20130103

Центральные банки Новой Зеландии и Австралии высказали предупреждения о Bitcoin

Представители Центральных Банков Новой Зеландии и Австралии высказали свои официальные предупреждения о Bitcoin, назвав электронную валюту "интересной, но рискованной".

Комментарии банков идут по горячим следам после сегодняшней позиции Европейского Банковского Управления. Оба комментария повторяют публичное заявление, высказанное 5 декабря китайскими властями, что привело к падению цены Bitcoin на популярной бирже Mt.Gox на 300долларов.

Новая Зеландия

В сообщении для Wall Street Journal, John McDermott, помощник руководителя Резервного Банка Новой Зеландии (RBNZ) сказал о том, что банки и предприятия должны быть очень внимательными с цифровой валютой. Он добавил: "Вы должны беспокоиться о резервах, как они управляются, как они контролируются. Кто знает ответы на все эти вопросы? В мире существует еще много всего, чтобы изучать данную проблему".

Руководитель RBNZ Graeme Wheeler, в качестве причины для беспокойства привел волатильность цен. Но сказал, что "Концептуально, идея очень интересна – Вы можете иметь средства платежа, которые в основном универсально общеприняты и в основном означают, что Вы получите отдельное средство управления движением капитала, а также Вы получаете отдельную проблему валютного курса".

Австралия

Во время интервью для Australian Financial Review, Губернатор Резервного Банка Австралии, Glenn Stevens сказал, что он "до сих пор пытается понять" криптовалюту.

Главный редактор AFR, Michael Stutchbury, в интервью также относится к Bitcoin и его современникам как к "искусственной валюте".

Он также предостерег против "спекулятивных эксцессов" и сказал, что, пока они еще не привели экономику к "материальным проблемам", но это может произойти в последствии благоприятных условий для создания "денежного пузыря".

Тем не менее, господин Stutchbury поднял интересный вопрос о том, сможет ли технология цифровой валюты "вернуть нас в мир" конкурирующих валют.

Господин Stevens ответил, что в нынешней международной экономике уже есть конкурирующие валюты, говоря о том, что нет никакого закона против людей, делающих ежедневные сделки вне зависимости от того, какую национальную валюту они выбрали.

В заключение он сказал: "Было много различных валют и, в конце концов, я полагаю, что те валюты, которые выживут, будут тем и ценны, и именно поэтому у нас существует инфляция, которую мы стараемся удержать".

До октября 2013 года несколько чиновников центральных банков озвучили общественное мнение о Bitcoin, но недавний всплеск стоимости валюты опять поставил данный вопрос на одно из первых мест по обсуждению.

Внимание и комментарии от правительств двух крупнейших экономик мира США и Китая, могут побудить и другие страны решать этот вопрос у себя.

Австралия в настоящее время занимает девятое место в мире по рассмотрению пиринговой системы сети Bitcoin, в соответствии с Bitnodes.

Теги: bitcoin, криптовалюта, банк, mt.gox

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Курсы валют 

Курсы валют

Google+