Платежные системы

JP Morgan Chase патентует новую платежную систему

www.coindesk.com11 декабря 20130101

JP Morgan Chase патентует новую платежную систему

Американский банк JP Morgan Chase патентует свою цифровую платежную систему.

Банковский гигант подал заявку на патент, относящийся к "способу и системе связанному с обработкой интернет-платежей с передачей электронных средств в сети".

Let’s Talk Bitcoin утверждает, что фактически патентная заявка была подана 5 августа, но опубликована только 28 ноября. В заявлении сказано:

"Разработанное изобретение включает в себя способ и систему для проведения финансовых операций через платежную сеть.

Предложенный способ может включать в себя соединение платежного адреса с учетной записью с именем владельца счета, а так же счета, который постоянно находится в финансовом учреждении и связан с адресом оплаты формируемого счета. Данный способ позволяет перечисление только владельцам банковского счета и позволяет совершать множество платежей в разное время.

Способ дополнительно включает свободную публикацию платежного адреса и делает его доступным для пользователей Интернет-портала или поисковой системы. Способ дополнительно включает в себя прием данных по сети, идентифицирующий платеж, который будет сделан на счет, направляя платеж на счет с помощью платежного адреса, и уведомляя плательщика о назначении.

По крайней мере, используется один реестр, для связывания владельца счета с платежным адресом".

Прямые платежные адреса, свободно предоставляют такие адреса для платежей по сетям передачи данных... кроме части "счетов, постоянно находящихся в финансовом учреждении", многие могут уже быть знакомы с подобной широко используемой системой.

В своем длинном заявлении, JP Morgan Chase вообще избежал упоминания Bitcoin, хотя он делал упоминание о том, что "новые механизмы Интернет-платежей являются быстро развивающимися".

Конечно, это может быть ссылкой на PayPal, или на одну из многих платежных систем, пытающихся стать их собственниками подобных электронных валют. Но заявление также отмечает недостатки этих существующих систем таких, как необходимость вводить PIN-коды, высокие комиссии обработки платежей, а также недостаточное количество вариантов оплаты от потребителя потребителю.

Другие основные моменты заявления включают в себя:

"Реализуемый компьютером способ обеспечивает анонимный платеж с мобильного устройства к получателю устройства так, чтобы электронный платеж между плательщиком и получателем средств был без предоставления номера банковского счета или имени плательщика..."

и:

"Сообщение платежа включает ID транзакции; передачу ID транзакции плательщику. ID транзакции позволяют плательщику осуществить перевод суммы платежа; формирование разрешения платежа от плательщика, сообщение о разрешении платежа, в том числе суммы платежа, чтобы уведомить получателя платежа. ID транзакции позволяют идентифицировать платеж, таким образом позволяя осуществить перевод суммы платежа, после чего получатель получает IDтранзакции".

Является ли все это, тем чем могут быть обеспокоены пользователи Bitcoin? Является ли Chase, как гласят заголовки: "Гибелью Bitcoin?"

Ни для кого не секрет, что Интернет в целом мире нуждается в более эффективных вариантах оплаты. Унаследованные системы кредитных карт и международных денежных переводов в настоящее время включили в Интернет, как уродливую сводную сестру Золушки в хрустальной туфельке, часто с теми же непривлекательными результатами.

Но предположим, что Chase решил использовать патент, чтобы построить собственную электронную валюту, потянутся ли к нему пользователи? Первоначальная реакция на патентную заявку Chase от Bitcoin-поклонников состояла в том, чтобы указать, что централизованная система, управляющаяся большим финансовым учреждением вряд ли это то, чего хотят пользователи криптовалюты.

А как насчет всех остальных? Может быть, все крупные финансовые учреждения должны сделать предложение чего-то подобного Bitcoin, но без всей волатильности, паникерства черного рынка и закрытия бирж. Крупные банки, несмотря на развитие электронных валют и события, последних пяти лет, по-прежнему рассматриваются большинством, как безопасное место для хранения денежных накоплений.

Банки также неоднократно пытались заблокировать клиентов и компании из финансовой системы, используищих Bitcoin (включая и Chase), и, возможно, имея свои собственные конкурирующие цифровые валюты, дало бы им дополнительный стимул, для развития рынка цифровых валют.

Получение патента, может позволить Chase замедлять или даже препятствовать развитию услуг, связанных с другими цифровыми валютами.

Все, от разработчиков alt-coin до крупных корпораций, вероятно, попытаются в ближайшие годы создать что-то лучшее, чем Bitcoin, и пользователи свободно будут выбирать между ними. Будет ли это иметь успех, будет зависеть от большего, чем только от инновационных разработок.

Согласно Business Insider, недавняя подача на регистрацию является возобновлением патента поданного в начале 1999 года, так что – это не новое творение JP Morgan Chase.

В самое ближайшее время мы увидим, насколько изменится рынок электронных валют.

Теги: bitcoin, криптовалюта, jp morgan chase, paypal, интернет-платежи

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Курсы валют 

Курсы валют

Google+