Платежные системы

Сбои в стоимости Bitcoin произошли из-за заявления Китайского Центрального Банка

www.coindesk.com05 декабря 2013097

Сбои в стоимости Bitcoin произошли из-за заявления Китайского Центрального Банка

Сегодня утром стоимость Bitcoin упала на 300 долларов, после того как ЦБ Китая попросил финансовые учреждения избегать сотрудничества с данной цифровой валютой.

Согласно заявлению Народного Банка Китая, он не считает Bitcoin угрозой финансовой системе Китая, но они действительно полагают, что данная цифровая валюта несет существенные риски.

"Проблема заключается в том, что она мешает нормальному функционированию валютной политики", заявил Hao Hong, глава отдела исследований Китая в Bocom International Holdings Co. в Гонконге.

"Она представляет собой неофициальную утечку в текущей денежной системе и глобальной торговле. Ее трудно регулировать, а также она может быть использована для отмывания денег. Я думаю, что ЦБ находится на правильном пути", добавил он.

В то же время, когда ЦБ говорит финансовым учреждениям не иметь дело с Bitcoin, Hao Hong говорит, что люди, если хотят, могут свободно покупать, продавать и использовать криптовалюту, но все рискиони берут сами на себя.

Есть и позитивный момент. Банк не запрещает торговым платформам, таким как BTC China, работу с Bitcoin и другими цифровыми валютами, он просто сказал, что эти компании должны зарегистрироваться в органах власти.

Также, торговым платформам было сказано, что анонимность пользователей не допустима – обменники должны получать документы, удостоверяющие личность от своих клиентов. Кроме того, они должны сообщать о любых подозрительных операциях властям. Банк утверждает, что эта мера будет "эффективным предотвращением отмывания денег, связанным с Bitcoin".

Хотя банк четко заявил, что позволит людям свободно использовать Bitcoin, объявление уже вызвало резкое падение цен на нескольких биржах, а именно на BTC China. Сегодня утром, активные объемы торгов Bitcoin потеряли около десяти процентов своей стоимости в течение нескольких часов.

Начальная цена на BTC China была 7,005 CNY, но она быстро потеряла более 10%, ив следствии показала самую низкую ставку в 4,521 CNY. На момент написания статьи, последняя цена по сведениям CoinDesk’s Bitcoin Price Index составила 889,01 долларов, с ежедневными изменениями до -22,5%, или 257,23 долларов.

В Q&A-style post на веб-сайте банка, учреждение заявляет, что оно не считает Bitcoin настоящей валютой. В приблизительном переводе, это звучит так:

"Некоторые люди называют Bitcoin "валютой", но из-за того, что она не имитирована официальными финансовыми учреждениями, она не является настоящими деньгами. В виртуальном мире, Bitcoin, конечно же, неплох, но он не имеет юридического статуса, и не может, и не должен использоваться в качестве денежного обращения на рынке".

Не смотра на то, что в денежном обращении общая стоимость Bitcoin не может сравниться с общей стоимостью валют разных стран, складывается впечатление, что китайские власти, подходят к этому вопросу со всей серьезностью. Многие китайские граждане вкладывают свои сбережения в Bitcoin, а некоторые даже утверждают, что в основном они делают накопления именно в этой валюте. Этот факт, также представляет собой риск с точки зрения ценовых колебаний, так как многие спекулянты не испытывают угрызений совести по поводу ухода с рынка при первых же признаках неприятностей.

Сообщение уделяет большое внимание рискам, связанным с цифровой валютой, сообщая, что в настоящее время у общественности отсутствует адекватное понимание Bitcoin.

Так же была подчеркнута волатильность криптовалюты, как одна из самых больших опасностей. Плюс ко всему, в общих чертах был обрисован потенциал использования криптовалюты преступниками, хакерами, незаконными торговыми сайтами, мошенниками и сайтами, связанными с отмыванием денег.

Банк стремится предотвратить отмывание грязных денег при помощи Bitcoin, и таким образом, он вводит соответствующие меры, препятствующие к использованию Bitcoin в данных видах преступной деятельности.

Это недавнее заявление Народного Банка Китая последовало за комментариями, сделанными 22 ноября Yi Gang, заместителем руководителя банка. Он сказал, что для Центрального Банка Китая было бы невозможным признать Bitcoin в качестве законного финансового инструмента "в ближайшем будущем".

Более важно, что в своем комментарии Yi Gang сказал о том, что люди должны иметь возможность свободно покупать и продавать Bitcoin на биржах, без помех со стороны Центрального Банка, и что он будет лично рассматривать данную цифровую валюту, как с долгосрочной перспективой.

Стоимость Bitcoin, скорее всего, будет колебаться на протяжении всего дня, до тех пор, пока те, кто участвует в Bitcoin-пространстве, пытаются выяснить, как данный ход событий повлияет на Bitcoin в краткосрочной и долгосрочной перспективе не только в Китае, но и во всем мире.

Теги: bitcoin, криптовалюта, биржа, btc china, банк, coindesk’s bitcoin price index

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Курсы валют 

Курсы валют

Google+