Государство, Банки

НБУ помогает расследованиям преступлений в банковской сфере

НБУ12 сентября 20160233

НБУ помогает расследованиям преступлений в банковской сфере

В августе 2016 года правоохранители активизировали сотрудничество с Национальным банком Украины по расследованию преступлений в банковской сфере.

Так, за период январь-август 2016 года Нацбанком Украины в установленном порядке 101 раз был оказан временный доступ к документам в рамках расследования уголовных преступлений, совершенных в банковской сфере.

В августе текущего года такой доступ предоставлялся 21 раз, что вдвое больше чем в июле (11 раз соответственно). Из них, по инициативе Генеральной прокуратуры ‒ 13 раз, Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) ‒ 5 раз, Национальной полиции Украины ‒ 1 раз и СБУ ‒ 2 раза.

В августе больше всего выросло количество постановлений суда, по которым НБУ предоставлен доступ к документам Генеральной прокуратуре. Запросов на такой доступ от ГПУ в августе Нацбанк получил в 6,5 раз больше чем в июле, тогда только два раза.

И.о. заместителя Председателя НБУ Екатерина Рожкова отметила, что увеличение отработанных решений суда свидетельствует о росте количества уголовных производств относительно правонарушений, совершенных в банковской сфере, в том числе уголовных производств, зарегистрированных Генеральной прокуратурой.

"Надеемся, что правоохранительные органы в ближайшее время смогут довести до суда наиболее резонансные дела о доведении до банкротства банков их собственниками и руководителями, и готовы и в дальнейшем к активному сотрудничеству с правоохранительными органами в рамках законодательства", ‒ добавила Екатерина Рожкова.

Стоит напомнить, что в марте 2015 года парламент Украины принял Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц", которым введена уголовная ответственность руководителей и собственников банка за совершение действий, которые привели к отнесению банковского учреждения к категории неплатежеспособных, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредиторам.

Также напомним, что Нацбанк Украины уточнил правила лицензирования валютных операций.

 

Теги: НБУ, Нацбанк Украины, банк, Екатерина Рожкова, преступления, банковская сфера

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+