Государство, Банки

В Украине растет количество легальных обменных пунктов

НБУ12 июля 2016027

В Украине растет количество легальных обменных пунктов

В Украине количество легальных обменных пунктов, обслуживающихся небанковскими финансовыми учреждениями, на 1 июля по сравнению с началом 2016 года выросло почти в 1,5 раза – до 2960 штук.

Так, на 1 января 2016 года небанковские финучреждения имели только 1988 структурных подразделения. А на начало 2015 года официальных пунктов обмена насчитывалось чуть больше тысячи.

По словам замглавы НБУ Екатерины Рожковой Нацбанк заинтересован в развитии прозрачного рынка обмена валют. Так, на прошлой неделе НБУ опубликовал список легальных обменников, где можно проверить любой пункт продажи валют по адресу.

"Мы не контролируем незаконные обменные пункты, так как Национальный банк – регулятор легального финансового рынка. Однако мы поддерживаем развитие легальных обменников, одновременно усиливая контроль за их деятельностью. Наша цель – получить прозрачные операции по обмену валют, которые не будут приводить к искажениям на наличном валютном рынке", – отметила госпожа Рожкова.

Кроме того, НБУ поддерживает отмену 2% сбора в Пенсионный фонд с валютно-обменных операций.

Также стоит отметить, что по состоянию на 6 июля 2016 года генеральные лицензии НБУ, позволяющие заниматься валютно-обменными операциями, были у 27 небанковских финансовых учреждений. 12 из них получили такие лицензии в 2016 году.

Напомним, что в Нацбанке Украины подсчитали количество наличных денежных средств, находящихся в обращении.

Теги: НБУ, Нацбанк Украины, легальные обменники, валютный обменник, обменный пункт, обменник

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+