Государство, Банки

НБУ подозревает "Банк Михайловский" в финансовых махинациях

НБУ03 июня 2016057

НБУ подозревает "Банк Михайловский" в финансовых махинациях

Нацбанк Украины направил правоохранительным органам письмо о деятельности ПАО "Банк Михайловский", которая может свидетельствовать о наличии в действиях руководителей банка признаков организованной преступности.

В Нацбанке отметили, что 20 мая 2016 года в банке не работал программный комплекс "Операционный день банка Б2", в результате чего "Банк Михайловский" своевременно не подал в НБУ статистическую отчетность и не проводил платежи клиентов. Куратор НБУ получил доступ к информации уже после окончания операционного дня 20 мая и обнаружил значительное количество операций, которые были заведены в систему в офлайн-режиме.

"Эти операции по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка, увеличили нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физлиц на 1,1 млрд. грн. Стоит отметить, что все эти вклады состояли из максимально приближенных к гарантированной Фондом суммы – 200 тыс. грн.", – отмечается в сообщении регулятора.

Также 19 мая банк переуступил требования долга по кредитам физлиц объемом почти 700 млн. грн. По данным "Банка Михайловский" финансовая компания оплатила по договору средства со своего личного счета в банке. Уступка прав требования по этому кредитному портфелю произошла по значительно более низкой цене, что дает все основания, в соответствии со ст. 38 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физлиц", считать эти сделки ничтожными", - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, 19 мая кредитный комитет "Банка Михайловский" вопреки ограничениям НБУ и без доведения до сведения куратора принял ряд решений, которые позволили высвободить обеспечение по кредитам связанных лиц банка залоговой стоимостью более 2 млрд. грн. В настоящее время "Фонд гарантирования вкладов" работает над признанием этих операций ничтожными.

Напомним, что Нацбанк Украины признал "Банк Михайловский" неплатежеспособным 23 мая 2016 года и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью, после чего вел работу с акционером и менеджментом по урегулированию ситуации.

Метки: НБУ, Нацбанк Украины, Банк Михайловский, финансовые махинации, преступность

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+