Государство, Бизнес

Узаконят ли в Украине смартфоны и планшеты как платежные терминалы?

AIN.UA24 февраля 2016035

Узаконят ли в Украине смартфоны и планшеты как платежные терминалы?

Депутаты Верховной Рады Украины предлагают узаконить смартфоны и планшеты как платежные терминалы. Об этом речь идет в законопроекте № 4117 от 19.02.2016 года.

Таким образом, депутаты предлагают расширить определение "регистратора расчетных операций", ввести туда любые устройства, способные передавать данные о расчетах в интернет. Классические кассовые аппараты с бумажной лентой, сохраняющие данные о расчетных операциях в памяти, во-первых, дорогие, во-вторых, уже устарели, пишут авторы законопроекта.

В документе предлагается ввести определение "распределенной компьютерно-кассовой системы" (РККС). Это системы, которые передают данные в налоговую по интернету (электронные копии чеков, итог по расчетным операциям за каждый день и информацию контрольной ленты).

Хранение фискальной информации не на самом аппарате, а на фискальном сервере (что и предлагают авторы законопроекта) дает возможность использовать в качестве терминала обычные устройства – планшеты, ноутбуки, компьютеры. А подтверждать информацию о расчетах можно с помощью цифровой подписи.

В случае принятия данного законопроекта будут сокращены затраты для малого и среднего бизнеса, нивелирует отставание технологий, которые используются для фискального контроля, от требований времени (появления смартфонов, планшетов, развития интернета и онлайн-сервисов).

Стоит напомнить, что в июле 2015 года в силу вступил закон, который обязывает предпринимателей 3-й группы пользоваться кассовыми аппаратами. Потом эту норму отменили для тех, чей годовой доход не превышает 1 млн. гривен.

Метки: платежный терминал, терминал, смартфон, планшет, интернет, законопроект, Украина

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+