Государство, Бизнес

Верховной Раде Украины предлагают определить порядок налогообложения операций с электронными деньгами

FinTimes.info10 сентября 2015029

Верховной Раде Украины предлагают определить порядок налогообложения операций с электронными деньгами

Политическая партия "Блока Петра Порошенко" (БПП) предложила украинскому парламенту уже в ближайшее время рассмотреть проект Закона № 1675 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно определения и порядка налогообложения операций с электронными деньгами".

Среди авторов проекта закона народные депутаты из фракции партии "БПП": Алексей Порошенко, Ольга Белькова, Павел Ризаненко, Анатолий Евлахов, Алексей Мушак.

"Основной целью законопроекта является закрепление на законодательном уровне четкого порядка налогообложения операций с электронными деньгами эмитента электронных денег и агентов эмитента, а также закрепление права субъектов хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения, принимать электронные деньги в качестве оплаты за товары и услуги, которые они предоставляют", – отметил один из соавторов законопроекта, народный депутат Украины Алексей Порошенко.

Также он пояснил, что "использование электронных средств будет способствовать выведению из тени части рынка расчетов за товары и услуги в сети Интернет и привлечет внимание иностранных инвесторов, что, в свою очередь, приведет к улучшению инвестиционного климата государства и принесет значительные финансовые поступления в бюджет Украины. Поэтому, основной задачей нашего законопроекта является установление четких правовых требований и механизмов осуществления налогообложения операций с электронными деньгами, что даст возможность гарантировать законность, прозрачность и определенность подхода к налогообложению таких операций".

Законопроектом предлагается внести ряд изменений в положения Налогового кодекса Украины, в частности, урегулировать отношения, возникающие при осуществлении налогообложения операций с электронными деньгами, которые осуществляют агенты эмитента электронных денег.

"Необходимо установить четкий порядок осуществления налогообложения указанных операций с электронными деньгами, а также предоставить право субъектам хозяйствования, которые подпадают под упрощенную систему налогообложения, принимать электронные деньги в качестве оплаты за товары и услуги, которые они предоставляют", – отметил Алексей Порошенко.

Принятие данного законопроекта, по убеждению его авторов, приведет к увеличению привлекательности использования электронных денег для субъектов хозяйственной деятельности, что, в свою очередь, приведет к быстрому развитию рынка электронных денег и вывода из тени значительного количества платежей в Интернете, а вместе с этим и увеличит поступления в государственный бюджет.

Метки: электронные деньги, законопроект, налоги, налогооблажение, Алексей Порошенко, Украина, БПП

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+