Государство, Платежные системы

Украинский рынок открыт для PayPal, ApplePay и других платежных систем

НБУ30 июля 2015046

Украинский рынок открыт для PayPal, ApplePay и других платежных систем

Нацбанк Украины упростил доступ Международным системам интернет-расчетов на рынок Украины и расширил возможности для использования электронных денег, выпущенных нерезидентами.

В силу вступили сразу два новых постановления НБУ, которые должны упростить вход на украинский рынок Международных платежных систем и расширить возможности использования электронных денег.

Украинский рынок открыт для PayPal, ApplePay и других платежных систем

В частности Постановлением № 480 определены условия внесения в Реестр платежных систем и систем расчетов сведений о Международных системах интернет-расчетов. Данное постановление создает благоприятную почву для начала деятельности в Украине таких Международных систем, как PayPal, ApplePay, GoogleWallet и других.

Также в постановлении уточняются требования к документам участников рынка платежных услуг в части финансового мониторинга, упрощена процедура получения небанковскими финансовыми учреждениями лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов и процедуру регистрации участников Международных платежных систем. Кроме того, данным документом урегулированы вопросы использования поставщиками платежных услуг торговых марок, отличающихся от их официального наименования, при предоставлении услуг по переводу средств.

Другим Постановлением № 481 НБУ создал правовые предпосылки для возможности осуществления гражданами Украины расчетов с торговцами-нерезидентами электронными деньгами, выпущенными эмитентами-нерезидентами, а также для приема торговцами-резидентами от покупателей-нерезидентов электронных денег, выпущенных эмитентом-нерезидентом. В частности предусмотрена возможность осуществления расчетов электронными деньгами, выпущенными за пределами Украины, для их использования в Международной системе интернет-расчетов при условии, что ввод и вывод средств в такой системе осуществляется при помощи банковских счетов.

Кроме того, согласно данному документу НБУ увеличил предельную сумму расчетов электронными деньгами в течение календарного года практически в два раза: с 35 тыс. гривен до 62 тыс. гривен.

"Будем надеяться, что внедренные изменения действительно откроют путь Международным системам интернет-расчетов на наш украинский рынок", – прокомментировал Зампред Нацбанка Яков Смолий.

Метки: НБУ, Нацбанк Украины, paypal, applepay, googlewallet, электронные деньги

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+