Государство, Платежные системы

В НБУ обсудили состояние и перспективы рынка платежных систем в Украине

НБУ29 мая 2015040

В НБУ обсудили состояние и перспективы рынка платежных систем в Украине

В Нацбанке Украины 27 мая состоялось заседание круглого стола на тему "Платежные системы и перевод средств: состояние и перспективы украинского рынка". В дискуссии принимали участие представители большинства украинских международных платежных систем, которые обсудили состояние и перспективы отечественного рынка платежей и денежных переводов.

Всего в мероприятии участвовало около 100 человек, в том числе ассоциации банков и платежных систем, небанковские платежные системы и государственные органы.

Яков Смолий, зампред НБУ, открывая мероприятие, подчеркнул, что общая цель регулятора и платежного рынка – это развитие современного рынка безналичных расчетов с удобными платежными инструментами и понятными механизмами защиты интересов их пользователей. Нацбанк Украины намерен активно работать над созданием благоприятных условий для эффективного и безопасного функционирования в Украине платежных систем в соответствии с лучшими мировыми традициями и инновационными практиками.

Директор Департамента платежных систем, Наталья Лапко обратила внимание, что увеличение безналичных расчетов непосредственно влияет на развитие экономики и является одним из факторов увеличения ВВП стран. Будущее платежного рынка Украины и его регулирования непосредственно связано с движением нашего государства в Европейский Союз.

Во время дискуссии участники круглого стола пришли к следующим выводам:

  • законодательство Украины необходимо изменить, для развития рынка платежей и появления новых участников;
  • рынок платежных карт в Украине требует активного развития инфраструктуры для их обслуживания;
  • регулирование электронных денег будет направляться на расширение субъектной базы эмитентов в соответствии с положениями Директивы 2009/110/ЕС;
  • расширение сферы безналичных платежей будет способствовать введению в Украине единых правил использования прямого дебета (автоматическое списание денег со счета), который применяется в международной практике для осуществления регулярных платежей (за коммунальные, телекоммуникационные услуги и т.д.);
  • применение криптовалют в Украине должно быть предметом внимания Центробанка, учитывая имеющиеся риски и потенциальные угрозы их использования;
  • основными направлениями введения НБУ оверсайта платежных систем должно быть использование лучших практик развитых стран и применения международных стандартов при оценке платежных систем.

Участники круглого стола отметили инновационность подходов Национального банка Украины в сфере регулирования платежных систем и перевода средств и подчеркнули, что проведение подобных мероприятий будет способствовать укреплению диалога между регулятором и представителями рынка.

Теги: НБУ, Нацбанк Украины, платежные системы, рынок, перспективы, электронные деньги, криптовалюта, платежи

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+