Государство

В Украине с нового года могут ограничить наличные расчеты и повысить НДФЛ

FinTimes.info25 декабря 2014047

В Украине с нового года могут ограничить наличные расчеты и повысить НДФЛ

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ограничить расчет наличными суммой в 15 минимальных зарплат (18,3-20,3 тыс. грн.). Об этом говорится в законопроекте № 1578 "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законы (относительно налоговой реформы)", который зарегистрирован на сайте парламента 22 декабря 2014 года.

Отметим, что в настоящее время расчет наличными ограничен суммой в 150 тысяч гривен.

Также Кабмин предлагает ВР Украины с нового года повысить налог на доходы физлиц (НДФЛ) с 17% до 20% при зарплате более 13 тыс. гривен. В документе указывается, что на данный момент доля лиц с доходом выше 10 минимальных зарплат составляет всего 1,3%.

Кроме того, законопроектом предлагается повысить ставку налога для пассивных доходов (процентов, инвестиционной прибыли, роялти) с 15% до 20%. При этом Кабмин предлагает сохранить на 2015 г. действующее ограничение стандартной налоговой социальной льготы в размере 50% прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года.

Также законопроект предусматривает выравнивание ставок налогообложения для заработной платы шахтеров, выравнивание нагрузки в отношении доходов в виде наследства стоимостью свыше 1 млн. гривен, которое получают лица первой степени родства (с суммы превышения).

Кроме того, правительство предлагает снизить действующий порог налогообложения пенсий с 10 тыс. гривен в месяц до трех минимальных зарплат и облагать сумму превышения по ставке 15%. В документе указывается, что на данный момент доля пенсионеров с пенсиями выше 3 минимальных зарплат составляет 3,3%.

Помимо всего этого в проекте Госбюджета-2015 предусмотрено повышение минимальной заработной платы и установления ее в размере 1218 гривен с 1 января, и 1378 гривен с 1 декабря 2015 года.

Напоним, что Нацбанк Украины собирается ввести в обращение новые банкноты номиналом 100 гривен.

Теги: Украина, наличные расчеты, НДФЛ, повышение, ВРУ, Кабмин, налог, зарплата, ограничения, расчеты, доход

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+