Государство, Банки

НБУ ввел ограничения на продажу иностранной валюты населению

FinTimes.info23 сентября 2014035

НБУ ввел ограничения на продажу иностранной валюты населению

С сегодняшнего дня вступило в силу постановление Нацбанка Украины об ограничении продажи валюты.

Постановление предусматривает уменьшение максимальной суммы продажи наличной иностранной валюты одному лицу в один операционный день до суммы, не превышающей в эквиваленте 3000 гривен.

Согласно сообщению НБУ, данное постановление принято в связи с усилением напряжения на наличном сегменте валютного рынка. Однако ограничения не распространяются на случаи приобретения физлицами-резидентами наличной иностранной валюты с целью погашения валютных кредитов.

Помимо этого, постановлением предусматривается сокращение нормы обязательной продажи поступлений в иностранной валюте со 100% до 75%.

"Либерализация этой нормы направлена, прежде всего, на создание надлежащих условий для активизации внешнеэкономической деятельности и обеспечения субъектов хозяйствования валютными активами для покрытия их текущих обязательств в иностранной валюте", ‒ отмечает регулятор.

Также постановлением отменено ранее введенное требование относительно обязательной конвертации в гривну переводов в иностранной валюте из-за рубежа в пользу физлиц без открытия счета. По словам регулятора ожидается, что такие меры будут способствовать увеличению поступлений иностранной валюты в Украину по текущим неторговым операциям.

Кроме того, постановление предусматривает введение дополнительных антикризисных мер в сфере осуществления некоторых валютных операций (импорта без ввоза товара на территорию Украины, перечисления резидентами за пределы Украины средств в иностранной валюте с целью выкупа у нерезидентов корпоративных прав, осуществление операций на основании индивидуальных лицензий НБУ и т.д.).

В НБУ заверяют, что принятые меры имеют исключительно временный характер и будут отменены сразу после минимизации соответствующих негативных факторов на валютном рынке.

Метки: НБУ, Нацбанк Украины, ограничение, иностранная валюта, прожажа, валюта, конвертация, постановление

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+