Государство

Военный сбор в вопросах и ответах...

kyiv.sfs.gov.ua20 августа 20140118

Военный сбор в вопросах и ответах...

С начала августа 2014 года в Украине вступили в силу законодательные изменения в Налоговом кодексе, которыми был введен военный сбор. Указанный сбор установлен временно, до 1 января 2015 года, а ставка сбора составляет 1,5% от объекта налогообложения.

Следует отметить, что введение сбора сразу вызвало много вопросов, как у бухгалтеров и представителей предприятий, так и у самих граждан.

Приводим наиболее актуальные вопросы и ответы на них, которые чаще всего поступают в ГУ Миндоходов в городе Киеве:

1. Ограничено ли во времени введение необходимости уплаты военного сбора?

Обязательная уплата военного сбора установлена временно на срок с 3 августа 2014 года до 1 января 2015 года.

Начало уплаты приходится на дату вступления в силу ЗУ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты" от 31.07.2014 № 1621, который был опубликован в газете "Голос Украины" № 146 от 02 августа 2014 года.

Конечный срок уплаты определен пунктом 16 прим. 1 подраздела 10 раздела ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины.

2. На какие лица распространяется требование по уплате военного сбора?

Плательщиками военного сбора являются:

‒ Физлицо ‒ резидент, получающий доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы;

‒ Физлицо ‒ нерезидент, получающий доходы из источника их происхождения в Украине;

‒ Налоговый агент.

Указанный перечень лиц приведен в пункте 162.1 статьи 162 Налогового кодекса Украины в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 16 прим. 1 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса Украины.

3 Что является объектом налогообложения военным сбором?

Объектом налогообложения военным сбором являются доходы физлиц в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с:

‒ трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам;

‒ выигрышем в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрышем игрока (участника), полученного от организатора азартной игры.

При этом налогообложению военным сбором подлежат только те доходы по гражданско-правовым договорам, которые относятся к фонду оплаты труда.

Указанная норма содержится в подпункте 1.2 пункта 16 прим. 1 подраздела 10 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины.

4. Все ли доходы по гражданско-правовым договорам подлежат налогообложению военным сбором?

Налогообложению военным сбором подлежат только те доходы, полученные по гражданско-правовым договорам, которые относятся к фонду оплаты труда.

Так, согласно подпункту 1.2 пункта 16.1 подраздела 10 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины объектом налогообложения военным сбором, в частности, являются доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.

Согласно подпункту 14.1.48 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины заработная плата ‒ это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону.

Статьей 2 Закона Украины от 24.03.1995 года № 108/95-ВР "Об оплате труда" определена структура заработной платы.

Оплата труда (включая гонорары) работников, не состоящих в штате предприятия (при условии, что расчеты проводятся предприятием непосредственно с работниками) за выполнение работ согласно с договорами гражданско-правового характера, включая договор подряда (за исключением физлиц ‒ субъектов предпринимательской деятельности), включается в фонд основной заработной платы (подпункт 2.1.8 пункта 2.1 раздела 2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5).

5. По какой ставке необходимо вычислять сумму военного сбора?

Ставка военного сбора составляет 1,5% от объекта налогообложения в соответствии с подпунктом 1.3 пункта 16 прим. 1 подраздела 10 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины.

Военный сбор был введен с 3 августа 2014 в связи с вступлением в силу Закона Украины от 31 июля 2014 № 1621 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты".

6 Кто определен ответственным за удержание (начисление) и уплату (перечисление) военного сбора в бюджет?

Согласно подпункту 1.5 пункта 16 прим. 1 подраздела 10 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины ответственными за удержание (начисление) и уплату (перечисление) военного сбора в бюджет являются лица, определенные в статье 171 Налогового кодекса Украины.

При этом за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет военного сбора с доходов в виде заработной платы ответственным является работодатель, выплачивающий такие доходы в пользу налогоплательщика.

А вот лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет военного сбора с других доходов, является налоговый агент.

7. Как осуществляется начисление, удержание и уплата (перечисление) военного сбора?

В соответствии с подпунктом 1.4 пункта 16 прим. 1 подраздела 10 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины, начисление, удержание и уплата (перечисление) сбора в бюджет осуществляется в порядке, установленном статьей 168 Налогового кодекса Украины для налога на доходы физических лиц по ставке, определенной подпунктом 1.3 настоящего пункта ‒ 1,5% от объекта налогообложения.

То есть, действует механизм, аналогичный исчислению налога на доходы физлиц. Однако база будет другой, чем для исчисления налога на доходы физлиц.

При этом объектом налогообложения военным сбором являются доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыш игрока (участника), полученного от организатора азартной игры (подпункт 1.2 пункта 16 прим. 1 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса Украины).

8. Подлежат ли налогообложению военным сбором доходы физлиц, начисленные до 3 августа 2014 года, а выплаченные после этой даты?

Учитывая, что Закон Украины от 31 июля 2014 № 1621 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты", которым было введено военной сбор, вступил в силу с 3 августа 2014 и налоговый агент обязан при начислении доходов, определенных в подпункте 1.2 пункта 16 прим. 1 подраздела 10 раздела "Переходные положения" Налогового кодекса Украины, удержать военный сбор, то доходы, начисленные к 3 августа 2014, но выплаченные после 3 августа 2014, не подлежат налогообложению этим сбором.

Так, статьей 58 Конституции Украины определено, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Поэтому, облагать военным сбором необходимо доходы, начисляемые физлицам после 3 августа 2014.

9. Подлежит ли налогообложению военным сбором сумма пособия по беременности и родам?

Сумма пособия по беременности и родам не относится к фонду оплаты труда в соответствии с подпунктом 3.2 Инструкция по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5. Поэтому оснований дня удержания военного сбора с декретных нет. С декретных необходимо удерживать только один взнос.

10. С какой суммы доходов удерживается военный сбор?

Налогообложению военным сбором подлежат доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам (выигрыш в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыш игрока (участника), полученного от организатора азартной игры) без вычета сумм налога на доходы физлиц, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых взносов в Накопительный фонд, в случаях, предусмотренных законом и в других случаях предусмотренных законодательством Украины.

11. Какая предусмотрена ответственность за не начисление, не удержание или неуплату военного сбора?

Не начисления, не удержание и/или неуплата (не перечисление) налогов налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика, влекут за собой наложение штрафа в размере 25% суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

Те же действия, совершенные повторно в течение 1095 дней, влекут за собой наложение штрафа в размере 50%, совершенные третий раз и более, влекут за собой наложение штрафа в размере 75%.

Кроме того, в день наступления срока погашения налогового обязательства начисляется пеня из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ, действующей на день выплаты (начисления) доходов.

Также, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от двух до трех необлагаемых минимумов доходов граждан.

12. Подлежат ли налогообложению военным сбором страховые возмещения и пенсионные выплаты негосударственных пенсионных фондов?

Объектом налогообложения военным сбором является, в том числе доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.

То есть, под объектом налогообложения военным сбором понимается доход, который начисляется (выплачивается, предоставляется) плательщику налога в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам. Результатом гражданско-правового договора является факт выполнения работ (оказания услуг).

По гражданско-правовым договорам (договорам подряда/договору о предоставлении услуг) оплачивается выполненная работа/предоставленная услуга, в рамках бухгалтерского учета подтверждается первичными документами, в частности, актами выполненных работ (актами приема-передачи).

Таким образом, налогообложению военным сбором подлежат доходы, полученные по гражданско-правовым договорам, в частности договору подряда/договору о предоставлении услуг, выполнение работ/оказание услуг, которые подтверждаются актами выполненных работ (актами приема-передачи) на основании которых осуществляется их оплата.

13. На какие счета перечисляется военный сбор в Киеве?

Зачисление поступлений военного сбора в общий фонд государственного бюджета осуществляется по коду классификации доходов бюджета 11011000 "Военный сбор" согласно расчетных счетов.

14. Облагается ли военным сбором денежное обеспечение военнослужащих?

Поскольку, военнослужащие не состоят в трудовых отношениях и не являются наемными работниками, а проходят военную службу, таким образом, доходы, получаемые военнослужащими в виде денежного обеспечения, не соответствуют определению заработной платы, то есть не являются объектом налогообложения военным сбором.

Метки: Военный сбор, вопросы, ответы, Налоговый кодекс, налогообложение

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+