Государство, Платежные системы

Россия откажется от VISA и MasterCard?

FinTimes21 марта 2014060

Россия откажется от VISA и MasterCard?

В Госдуме России начали звучать предложения об отказе использования VISA и MasterCard. Взамен американских платежных систем предлагается временно перейти на альтернативную схему работы с пластиковыми картами, а затем создать единую национальную платежную систему со своими карточками под руководством Центрального банка.

Данные предложения начали звучать после того, как США ввели санкции против ряда российских бизнесменов и организаций, вследствие чего произошло ограничение платежными системами VISA и MasterCard доступа к своим сервисам четырех российских банков.

Анатолия Асаков, замглавы комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, заявил о том, что банки попавшие под санкции США, могут восстановить работу карт, перейдя на платформу китайской платежной системы UnionPay.

О построении национального процессингового центра высказался советник президента РФ Сергей Глазьев, ссылаясь на то, что такая мера уже была реализована Китаем: "Лоббистские возможности Visa и MasterCard гигантские но тем не менее есть национальные интересы. Китай ввел национальный операционный центр и замкнул все расчеты по картам, включая Visa и MasterCard. Все платежи не выходят за пределы китайской юрисдикции. Это и надежнее, и дешевле многократно", – заявил он.

В первую же очередь, от введенных ограничений пострадают обычные граждане, которые находятся за рубежом. В этом уверено руководство НП "Национального платежного совета", который выразил свое глубокое сожаление о наложенных санкциях в отношении российских банков.

В целях снижения негативных последствий от возникновения подобного рода ситуаций, а также недопущения в будущем их повторения, НП "НПС" планирует провести серию консультаций с участниками партнерства.

Метки: Россия, отказ, visa, mastercard, unionpay, США, санкции, национальный процессинговый центр

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+