Государство, Банки

Введение временной администрации в ЗАО МКБ "Москомприватбанк"

FinTimes06 марта 2014067

Введение временной администрации в ЗАО МКБ "Москомприватбанк"

Центральный банк Российской Федерации принял решение назначить с 6 марта 2014 года временную администрацию в кредитную организацию МКБ "Москомприватбанк" (г. Москва). Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора. Несмотря на это ЦБ РФ указывает на то, что банк продолжает работать в соответствии с выданной лицензией.

"Временная администрация действует в соответствии со статьей 21 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Согласно указанной статье функциями временной администрации, в том числе является проведение обследования кредитной организации и контроль за распоряжением ее имуществом в пределах, установленных данной статьей". Данное решение было принято в соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России).

"Временная администрация ЦБ РФ поможет банку справиться с возможными трудностями", такими словами начинается пресс-релиз "ПриватБанка".

Согласно заявлению председателя правления ПриватБанка Дмитрия Барбаянова, решение ЦБ РФ о введении на десятидневный срок временной администрации не имеет под собой экономических причин и ставит перед собой цель помочь банку справиться с ситуацией в случае повышенного спроса со стороны клиентов.

“Мы уверены, что Центральный банк встанет на защиту “Москомприватбанка” и не позволит политикам нарушить нормальный режим обслуживания клиентов”, – отметил Дмитрий Барбаянов.

Напомним, что Закрытое акционерное общество Московский коммерческий банк "Москомприватбанк" входит в промышленно-финансовую группу "Приват", создателем и совладельцем которой является украинский бизнесмен и политик Коломойский И.В., назначенный 2 марта 2014 года новым правительством страны на должность губернатора Днепропетровской области Украины.

Банк уже привлек к себе внимание СМИ. На фоне обострения взаимоотношений Москвы и Киева депутаты Госдумы попросили Генпрокуратуру проверить информацию о возможной связи владельцев Москомприватбанка с организацией "Правый сектор". Ее сторонники активно участвовали в "Евромайдане", а лидер Дмитрий Ярош объявлен российскими властями в международный розыск по обвинению в публичных призывах к терроризму.

Как заявил Председатель Правления ПриватБанка Александр Дубилет, ситуация в России не связана с экономическими показателями банка и вызвана политическими причинами. Нет объективных оснований для запроса КПРФ в Госдуму о проверке ЗАО МКБ "Москомприватбанк" на предмет финансирования терроризма. Доля "Москомприватбанк" в общем объеме активов банковской группы "ПриватБанк" составляет около 6%, и изменение ситуации в российском банке не повлияет на показатели работы всей банковской группы.

"ЗАО МКБ "Москомприватбанк" не имеет обязательств перед украинским ПриватБанком и с экономической точки зрения не оказывает влияния на работу банка на украинском и других рынках, – отметил Александр Дубилет. – Мы надеемся, что ничем не обоснованное политическое давление на ЗАО МКБ "Москомприватбанк" не перерастет в экономическое в результате которого, могут пострадать клиенты".

Сегодня ПриватБанк обслуживает свыше 22 миллионов корпоративных и розничных клиентов в 12 странах мира, среди которых Украина, Россия, Грузия, Латвия, Италия, Португалия, Китай, Великобритания, Кипр, Германия, Испания, Казахстан. В рейтинге топ-1 000 мировых банков ПриватБанк занимает 8 место в десятке крупнейших банков Центральной и Восточной Европы.

Метки: Москомприватбанк, ПриватБанк, Банк России, ЦБ РФ, временная администрация, Центробанк, Россия, Украина

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+