Государство, Платежные системы

Центробанк РФ опроверг полный запрет Bitcoin в России

Bit•Новости05 марта 2014075

Центробанк РФ опроверг полный запрет Bitcoin в России

Многих до сих пор волнует отношение российских регуляторов относительно криптовалют, таких как Bitcoin. За последние два месяца тема "полного запрета Биткойна в России" была затронута во многих статьях, обсуждениях, а так же предметом бесконечного анализа и спекуляций. Все это происходило вследствие предупреждений Центробанка России, а вскоре и Генпрокуратуры РФ. После выпущенных предупреждений Центробанк не спешил дать какие-либо разъяснения. И вот наконец-то информационному ресурсу "Bit•Новости" удалось получить разъяснения от Банка России, в котором он опроверг "запрет Биткойна в России", в своем официальном письме.

В ответ на прямой запрос по поводу того, запрещен ли Bitcoin в России, финансовый регулятор сообщает следующее:

"В Генеральной прокуратуре Российской Федерации 6 февраля 2014 г. состоялось заседание экспертной группы при Межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики, посвященное вопросам использования на территории России анонимных платежных систем и криптовалют. В работе данной группы приняли участие представители Банка России. Одной из целей указанного мероприятия была выработка единого подхода к определению правового статуса криптовалют, также обсуждались дальнейшие направления работы по правовой регламентации сферы использования криптовалют и разработка мер, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав граждан и организаций в указанной сфере.

Таким образом, позиция участников заседания на заключалась в необходимости незамедлительного запрета всех операций, связанных с криптовалютами, основная цель – подготовка и реализация комплекса мероприятий по предотвращению использования криптовалют в противозаконных операциях, в том числе связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, а также совершенствование нормативной базы с целью защиты прав граждан и организаций при использовании криптовалют".

Исходя из данного разъяснения, можно сказать, что позиция Центробанка РФ довольно-таки напоминает уже высказанные позиции финансовых регуляторов всего мира.

Никто не давал полного запрета на криптовалюту. Регуляторы как всегда обеспокоены использованием Bitcoin в преступных целях, отмыванием денег, нерегулируемостью, неопределенностью правового статуса, а также стремлением защитить имущественные права граждан и организаций. Подобного рода заявления уже были высказаны Центробанками таких стран как Таиланд, Германия, Франция, Индонезия, Индия, Дания, Вьетнам, Италия, Израиль, Корея и Европейским Центробанком.

P.S.: Скан оригинала письма в высоком разрешении можно посмотреть здесь.

 

Теги: bitcoin, криптовалюта, Биткойн, Цетробанк РФ, Банк России, Россия, предупреждение, разъяснение

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+