Государство, Банки

А доллар где?

Евгений Эрлер01 октября 20140264

А доллар где?

Прочитав огромное количество статей, размещенных в интернете и СМИ, для себя не нашел ответа, почему же исчез доллар из продажи, и почему такая разница между курсом в банках и курсом в обменных пунктах.

Поскольку мой опыт работы в сфере финансов перешагнул 25 лет, и я уже неоднократно видел и на себе ощущал подобную ситуацию, выскажу свое мнение о происходящем.

Разберем последнюю ситуацию 2014 года. Напомню, что бывшее руководство страны вывело в офшорную зону и вывезло наличностью, не один миллиард долларов. Почему-то, об этом никто не вспоминает. Государство Украина имеет более 140 млрд. внешних займов, которые были выданы в валюте. Расчеты за газ осуществляются, так же в валюте. Будем говорить так, все внешнеэкономические контракты, договоры, заключенные с Украиной, оплачиваются валютой.

Олигархи, которые руководят страной (опустим сейчас тот факт, откуда у них появились деньги, об этом поговорим позже), как выводили валюту из страны, так и продолжают это делать по настоящий момент. Предприятия, которые получали валютную выручку, практически остановлены. Если и работают отдельные предприятия по внешнеэкономической деятельности, то они принадлежат тем же олигархам, которые, уж поверьте, смогут, получив валютную выручку "правильно" ей распорядиться. У населения Украины "под подушкой" находится так же не один миллиард долларов.

Еще один важный момент, предстоящие парламентские выборы в Украине. Деньги нужны на предвыборную агитацию и т.д. Как говорится, кому положено, будет их искать.

Теперь, дорогие читатели, ответьте на вопрос, откуда возьмется валюта в стране, при такой ситуации? Отвечаю, только путем добровольно принудительного воздействия на население.

Итак, как только, после бегства Януковича, был назначен новый глава НБУ господин Кубив С.И.(https://ru.wikipedia.org/wiki/Кубив,_Степан_Иванович http://politrada.com/dossier/persone/id/4578), а затем ставленник действующего Президента Украины, госпожа Гонтраева В.А.(http://politrada.com/dossier/persone/id/10204). Не пожалейте времени, прочитайте досье, на данных руководителей НБУ. Об Стельмахе и о Тигипке не будем сейчас говорить, о них можно писать тома. Жаль, что наш народ никогда не задавал себе вопрос, откуда же берутся подобные Тигипки, Стельмахи, Кубивы, Гонтаревы и т.д. Список, ой как велик. Самое главное, откуда они заработали себе имя, и капитал. Обращаю Ваше внимание, с какими людьми наиболее близок был господин Кубив, а с кем госпожа Гонтарева.

Посмотрели? Ну как? Еще не все Вам понятно? Продолжаем.

Придя на кресло главы НБУ господин Кубив С.И., и после того, как Яценюк заявил, что казна Украины пуста и никаких "покращень" не будет, и сидеть, сложа руки нельзя, валюту возвращать надо, долги за газ платить надо, олигархов, в т.ч. себя обеспечивать надо, народу дать, что-то надо, а лучше попробовать у народа забрать, нужно, где-то брать валюту. Просто так, не получится, будем писать очередные постановления НБУ. Рождается при правлении Кубива постановление № 328 НБУ Украины от 30 мая 2014 (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/v0328500-14). Читаем. Обращаем внимание на пункт 2, п.6, п.7, п.8.

Прошу Вас, читатели, внимательно прочитайте суть документа. Вас, дорогие мои, просто ставят на колени и ограничивают Вас в Ваших правах. Олигархов данные пункты не касаются, там работают другие схемы. Сейчас не об этом.

Далее, при руководстве Кубива С.И., изменить ситуацию не получилось. Президент ставит Гонтареву В.А. Кстати, для Главы НБУ ее послужной список, очень скудный и в финансах она разбирается не лучше, чем я в перепелиных яйцах, а денег у нее, читайте: "На счету в "Универсалбанке" у Гонтаревой – 8,25 млн. грн.; на банковских счетах ее семьи – 2,42 млн. грн. (http://n-auditor.com.ua/ru/blogs-3/entry/biznes-vumen-vo-glave-nbu-kto-takaya-valeriya-gontareva-i-chego-zhdat-ot-nee-na-postu.html#sthash.k13cypJC.dpuf).

Медаль, которую получила Гонтарева в 2008 году можно сравнить с бывшими регалиями господина Гиленко И.В. (экс-Председатель Правления банка "Надра") http://file.liga.net/person/753-igor-gilenko.html. Человек года 2000-2001. В 2006 году И.Гиленко назван одним из лидеров рейтинга "ТОП-100. Лучшие топ-менеджеры Украины". Автор 16 опубликованных работ по менеджменту и банковскому делу. И что в итоге? Удрал за границу с десятками миллионов долларов, спокойно живущий в Австралии, и которому глубоко наплевать на всех вкладчиков, которых он обманул, и на все липовые невозвратные кредиты, выданные за "откаты".

Гонатрева В.А. подписывает Постановление № 423 от 15.06.2014 (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/v0423500-14), пункт 2.

Затем, выходят изменения к постановлению № 328 НБУ от 30.05.2014, а именно Постанова № 449 от 28.06.2014 (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/v0449500-14/paran2#n2).

Что-то не получается в действиях Гонтаревой и ее "добродетелей", потому начинем лихорадочно корректировать ситуацию на валютном рынке очередными "постановлениями НБУ".

Новий хит, это Постановление № 515 от 20 августа 2014 (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/v0515500-14). Опять же, обращаем внимание на пункт 2.

Не проходит и десяти дней, опять Постановление № 540 от 29 августа 2014 года (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/v0540500-14), пункт 3.

Не проходит и месяца опять Постановление № 591 от 22.09.2014 (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/v0591500-14).

Тут НБУ уже начинает лихорадить, дополняются и корректируются Постановления № 515 от 20.08.2014 и № 540 от 29.08.2014. Я назову это пословицей "Нос вытащишь, хвост увязнет, хвост вытащишь, нос увязнет". В последнем Постановлении, Вас, дорогие читатели, ограничили в покупке валюты в размере 3000 грн. в день в одном банковском учреждении.

Уважаемые читатели, прошу Вас, не поленитесь, прочитайте внимательно те постановления, которые я Вам предложил и Вы поймете, что действия НБУ направлены как раз на то, что бы ограничить продажу валюты банками, при этом давая возможность работать "черному рынку". Кстати, если Вы думаете, что торговать валютой может любой желающий, или любой обменный пункт, то рискните – начните продавать. Ваша деятельность прекратится очень быстро, либо Вы можете оказаться в ситуации, опасной для Вашего здоровья. Этот бизнес достаточно хорошо контролируется и "крышуется" "Сильными мира сего".

Вернемся к банкам. Меры Нацбанка по укреплению гривни снизили ее официальный курс по отношению к доллару с 15 грн./$ до 13 грн./$, но валюты в кассах банков от этого не прибавилось. В обменных пунктах и у "менял" ее достаточно по курсу 14.50-15.00 грн. НБУ всеми способами, путем различных нормативных документов, "давит" на банки, заставляя последних продавать валюту по установленному курсу, причем в адрес банков, со стороны НБУ осуществляются звонки с телефонограммами, в которых в приказном порядке банку доводится тот курс, который хочет видеть НБУ. К сожалению, этот курс не соответствует действительности, т.е. не в рынке.

Пример. Банк продает валюту по навязанному курсу по 12.95, плюс 0,5% пенсионный фонд. Купив 200 долларов, поверьте, можно купить, и еще как можно, человек выходит из банка и прямым ходом идет в обменный пункт или к "Менялам" и сдает эти доллары по курсу 14.30. Считаем доход от 200 долларов. Потратив на 200 долларов по курсу 12,95 грн. – 2590 грн., прибавляем к расходам 0,5% пенсионный фонд. 2590+12,95=2602,95 грн. Идем к "валютчикам", сдаем по 14,30 за доллар. Получаем 2860 грн. Математика: 2860-2590-12,95=257,05 грн. Солидная прибавка к зарплате или пенсии! Вы думаете, дорогие читатели, что об этом никто не знает или не знал? Теперь считаем все это на ранее существующую сумму 15000 грн. в день. Кого мы хотим сейчас обмануть?

Вопрос: почему не закроют "черный рынок"? Это не ко мне, это к Главе НБУ или еще к кому повыше.

На носу выборы. Нужны деньги на предвыборную гонку. Кто поможет? Я Вам скажу, что в Украине, научились контролировать только банки, больше ничего и никого. Поверьте, это так. Поэтому "достать" деньги можно из банков. Каким образом? Один из вариантов, опишу ниже.

Для воздействия на банки НБУ, в частности Гонтарева В.А. издает очередное Постановление № 593 от 22.09.2014 "Про внесення зміни до Положення прозастосування Національним банком України заходів впливу за порушення банківського законодавства" (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z1590-12).

Смысл вот в этой фразе: “Систематичним порушенням банком законодавства у сфері запобігання та протидії легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, або фінансуванню тероризму, що створює загрозу інтересам вкладників чи інших кредиторів банку, також є встановлення факту здійснення банком ризикової діяльності та застосування Національним банком два і більше разів протягом трьох років, що передують установленню такого факту, до банку заходів впливу та/або санкцій за порушення цього законодавства”.

Под данную статью можно подвести абсолютно любой банк. Причем, у НБУ к каждому банку были или есть замечания. Еще раз повторюсь, в Украине, научились контролировать, только банковские учреждения. Размер взяток для НБУ, тоже не сравним ни с чем. Вспомним 340 000 зарплату Стельмаха!!!!!!! Его разве можно купить 2000 грн, можно купить 300 000 долларов, и то, не факт.

НБУ начал работу с мелких банков, или тех, владельцы которых сейчас, как говорится, "в опале". Странно другое, что банки "Семьи", так и не тронули. Например, "Всеукраинский банк развития", "Укрбизнесбанк". Близких к "семье" Януковича банков, как оказалось не менее 50 (http://glavcom.ua/news/191748.html).

В заключении, прошу Вас дорогие читатели, снять "розовые очки", и посмотреть на ситуацию совершенно по другому, взвешивая ту информацию, которую, я Вам дал, то что Вы видите сами. Не читайте заказные статьи, прекратите думать, что если пришли новые люди из старой команды во власть, то будут изменения к лучшему. Не будут. Их нужно всех убрать, если хотите, то методами 1917 года, но в приближении к нашему времени. Забрать у олигархов награбленное, и положить в казну. Сделать законы, по которым чиновникам больше не захочется взяток и воровства. Это можно сделать. Пути есть, хоть их не много, но есть. Поищем, только вместе?

Метки: доллар, валюта, НБУ, банк, обменник, Степан Кубив, Гонтарева, курс, обман, черный рынок

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+