Платежные системы, Государство

Система E-Pay финансирует терроризм?

FinClub14 января 2016028

Система E-Pay финансирует терроризм?

Служба безопасности Украины подозревает платежную систему E-Pay в посредничестве финансирования боевиков так называемых ДНР и ЛНР. Это стало известно из постановления Печерского районного суда г. Киева от 23 декабря 2015 года.

Досудебным расследованием было установлено, что с мая 2014 года работники E-Pay обеспечивали обслуживание платежных терминалов в зоне АТО, через подконтрольных физлиц (около 45 человек), которые проживают на неконтролируемой территории и зарегистрированы как предприниматели в налоговых ведомствах ДНР.

Через данные терминалы боевики имеют возможность пополнять счета мобильных телефонов и перечислять средства на карточные счета во "Всеукраинском банке развития" (ПАО "ВБР").

Следователями было установлено, что данные услуги оказывались через партнерские сервисы E-Pay: мобильные терминалы пополнения счетов на базе платежной системы FlashPay (владелец банк "Фамильный"), а также платежные системы "Финансовый мир" (Киев) и City Pay (Киев, интернет провайдер Terra-line). Кроме того, выяснилось, что сотрудники E-Pay пользуются программным обеспечением ООО "Пегас Крым", которое является официальным представителем компании "ПС PEGAS" (Россия).

23 декабря 2015 года, по требованию следователя СБУ, суд арестовал счет компании E-Pay в "ВБР". Однако за два дня до этого Нацбанк Украины отправил данный банк на ликвидацию. Но в связи с тем, что новость об отзыве лицензии была опубликована лишь поздно вечером 23 декабря, ни суд, ни следователи, которые ходатайствовали об аресте счета, об этом не знали. В ходе ликвидации снятие средств со счетов любой компании невозможно в обход прописанной в законе процедуры ликвидации банка.

"Сообщаем, что компания ФК ООО "Е-ПЭЙ" не ведет свою деятельность на территориях оккупированных террористическими организациями ДНР и ЛНР. Мы с радостью готовы продолжить сотрудничество с агентами и дилерами на данных территориях, после их освобождения и входа под контроль украинских властей", – указано на сайте финансовой компании E-Pay. Веб-ресурс работает в штатном режиме.

Теги: e-pay, терроризм, Нацбанк, СБУ, ДНР, ЛНР, АТО, суд, платежный терминал, финансирование терроризма

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+