Платежные системы, Банки

Нацбанк Украины усилил контроль за платежными системами

НБУ26 ноября 2015031

Нацбанк Украины усилил контроль за платежными системами

С сегодняшнего дня в силу вступило Постановление № 815 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" принятое 25 ноября 2015 года Правлением Нацбанка Украины. Согласно данному документу НБУ усиливает контроль за платежными системами.

Постановление № 815 принято с целью совершенствования применяемых мер воздействия к объектам надзора, которыми являются платежные системы, их участники и операторы услуг платежной инфраструктуры. Также постановление будет способствовать обеспечению контроля за соблюдением нормативно-правовых актов НБУ.

В случае нарушения нормативно-правовых актов регулятора, содержащих требования о приостановлении осуществления финансовых операций банками, небанковскими финансовыми учреждениями и национальным оператором почтовой связи, Нацбанк сможет применять к ним ряд мер воздействия.

Также в постановлении указано, что в случае выявления или не устранения нарушений Нацбанк принимает решение об ограничении, приостановлении или прекращении предоставления объектом надзора (оверсайта) отдельных видов услуг в платежных системах в Украине. В случае не устранения нарушений законодательства и повторного (в течение года) не исполнения требований нормативов, НБУ имеет право исключить из реестра платежных систем объект надзора.

Отметим, что ранее Нацбанк имел право лишь отзывать или аннулировать лицензию небанковского финансового учреждения. Теперь же НБУ предоставлено право останавливать на срок до одного года действие лицензии небанковского финучреждения на перевод средств в нацвалюте без открытия счетов в случае нарушения им требований законодательства Украины по вопросам перевода средств. При этом Нацбанк имеет право восстановить лицензию досрочно, если финучреждение устранит причины, которые повлекли за собой такую меру наказания.

Напомним, что НБУ разрешит украинцам получать электронные деньги из-за границы от нерезидентов.

Теги: НБУ, Нацбанк Украины, платежные системы, контроль, Постановление 815, надзор

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+