Платежные системы, Государство

Глава Центробанка РФ: при необходимости Bitcoin будут регулировать

banki.ru18 июня 2015043

Глава Центробанка РФ: при необходимости Bitcoin будут регулировать

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина исключила возможность того, что криптовалюта bitcoin в ближайшем будущем может стать резервной валютой.

"Мне трудно себе представить ситуацию, чтобы биткоины были такой валютой, которая могла бы считаться резервной", – заявила она в интервью телеканалу CNBC.

Как отметила Набиуллина, что российский финрегулятор следит за развитием рынка криптовалют и видит в нем определенные риски.

"В силу анонимности многих операций они могут использоваться, в том числе для проведения сомнительных операций. Мы следим за развитием этого рынка, видим, что для потребителей есть и привлекательные стороны биткоинов – оперативность, мобильность, низкие издержки, поэтому востребовано такое направление развития финансовых рынков", – сказала глава ЦБ РФ.

Однако Набиуллина подчеркнула, что Центральный банк России будет и дальше внимательно смотреть, а при необходимости и регулировать криптовалюту биткоин.

Напомним, что в начале прошлого года Центробанк России уже предостерегал граждан страны от использования виртуальных валют, в том числе и Bitcoin. А месяцем позже с подобного рода заявлением выступила и Генпрокуратура РФ. "По виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости", – сообщала пресс-служба Центробанка.

Метки: bitcoin, криптовалюта, биткоин, биткойн, Россия, Набиуллина, Центробанк, ЦБ РФ, регулирование

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+