Платежные системы, Государство

Финляндия определилась с новым статусом Bitcoin

FinTimes.info21 ноября 2014077

Финляндия определилась с новым статусом Bitcoin

Финские регуляторы определились с классификацией криптовалюты Bitcoin.

Центральное налоговое управление Финляндии приняло решение классифицировать Bitcoin как финансовую услугу, не облагаемую НДС. В соответствующем постановлении указанно, что операции с Bitcoin классифицируются как "банковские услуги" и не облагаются НДС.

Данное решение было принято после того, как суд классифицировал Bitcoin платежным инструментом и установил особый подход Финляндии к криптовалюте, отличающийся от большинства европейских юрисдикций, считающих Bitcoin товаром.

Признавая Bitcoin платежным инструментом, Финляндия делает шаг к рассмотрению криптовалюты в качестве формальной оплаты. Но в тоже время, такое решение вряд ли будет приветствоваться европейскими Центробанками и законодателями, так как оно расходится с принципами финансового регулирования ЕС.

Тем не менее, скандинавский народ не одинок в решении отказаться от идеи налогообложения транзакций с криптовалютами. Еще в конце сентябре, аналогичное решение было принято Минфином Бельгии, а самыми первыми это сделали власти Великобритании.

Напомним, что НБУ назвал криптовалюту Bitcoin денежным суррогатом и предостерег о возможных рисках ее использования.

 

Теги: bitcoin, криптовалюта, биткоин, Финляндия, регулирование, налог, НДС, финансовая услуга

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+