Платежные системы, Банки

НБУ назвал криптовалюту Bitcoin денежным суррогатом и предостерег о рисках ее использования

FinTimes.info10 ноября 20140159

НБУ назвал криптовалюту Bitcoin денежным суррогатом и предостерег о рисках ее использования

Сегодня Нацбанк Украины дал разъяснение о правомерности использования криптовалюты Bitcoin на территории Украины, а также предостерег о возможных рисках ее использования.

Виртуальная валюта Биткоин является "денежным суррогатом", не имеющим обеспечения реальной стоимостью. Также она не может использоваться физ- и юрлицами на территории Украины в качестве платежного средства, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства.

Кроме того, регулятор отметил, что использование Bitcoin связанно с повышенным риском, а именно анонимностью и децентрализированностью операций. Все риски и потери в результате использования криптовалюты несет сам пользователь. В тоже время, международное распространение таких платежей делает эту категорию услуг привлекательной для противоправных действий, в том числе для отмывания денежных средств, полученных преступным путем или финансирования терроризма. – сообщает регулятор.

С целью защиты прав потребителей и безопасности осуществления денежных переводов НБУ рекомендует гражданам использовать услуги только тех платежных систем, которые внесены в реестр платежных систем.

Напомним, что с июля текущего года благодаря партнерству сервиса Btcu.biz и банка "Национальный кредит" любой житель Украины может купить за наличные криптовалюту Bitcoin через терминалы самообслуживания.

Теги: bitcoin, криптовалюта, биткоин, Украина, риск, суррогат, НБУ, Нацбанк, виртуальная валюта

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+