Платежные системы, Государство

Зарабатывают ли на Bitcoin в России?

РБК14 октября 20140190

Зарабатывают ли на Bitcoin в России?

Можно ли заработать деньги на Bitcoin и каким образом отразится запрет известной цифровой валюты на ведение криптовалютного бизнеса в России? В этом пытались разобраться журналисты экономического портала "РБК".

Министерство финансов России предложило ввести штрафы за выпуск и использование криптовалют. Центробанк РФ, критикующий биткоин, отказался "выявлять криптовалютные операции и принимать по ним решения" в связи с тем, что это не соответствуют его целям и функциям. Генпрокуратура заявила о готовности начать активную борьбу с обращением криптовалюты.

Несмотря на все вышеперечисленное в России нет серьезных проектов, связанных с криптовалютой, однако некоторые россияне все же умудряются не ней неплохо зарабатывать.

Одним из примеров можно представить первый в мире инвестиционный хедж-фонд Bitcoin Fund, под управлением россиян Анатолием Князевым и Алексеем Кириенко. При этом управляющая компания зарегистрирована на Мальте, а сам фонд – на Бермудах. У фонда нет русских клиентов, в основном в него инвестируют клиенты из США и Европы.

По словам Анатолия Князева сейчас в России нет серьезных биткоин-бизнесов, и вряд ли они появятся с нынешней позицией властей. Кроме этого в стране не так много публичных людей, которые как-то объявляют о своих проектах с биткоинами. В основном, есть отдельные пользователи, покупающие биткоины на биржах и майнеры, но не промышленных масштабов.

Bitcoin Fund работает по принципу биржевых фондов ETF. Один пай равен одному биткоину. Покупая сто паев фонда, инвестор участвует в росте или падении цены на биткоин так же, как если бы он купил сто биткоинов, но при этом избегает рисков работы на частных биржах. На пике интереса к биткоину осенью прошлого года размер фонда составлял 92 тыс. биткоинов или, по курсу на конец ноября 2013 года, почти 100 млн. долларов. Фонд за 2013 год показал доходность более 4000%.

Как отметил Князев, этот результат был обеспечен исключительно ростом стоимости биткоина, так как у фонда нет никакого активного управления.

Если рассматривать биткоин-биржи, то на сегодняшний день одной из популярных бирж является BTC-e. Биржа позволяющая приобрести криптовалюту за рубли, и пятая по объемам торгов в мире была создана в июне 2011 года резидентами из России и выпускники Сколково Алексеем и Александром.

Биржа криптовалют BTC-e зарегистрирована на Кипре, серверы находятся в Болгарии, а для проведения операций используется несколько банков, один из которых находится в Чехии. Помимо торговли биткоинами биржа продает и другую криптовалюту, обменивая ее на доллары, рубли, евро, юани или фунты.

В сентябре 2014 года объем торгов на BTC-e составил 230 тыс. биткоинов, что по сегодняшнему курсу составляет около 91,5 млн. долларов.

Еще в феврале текущего года после того, как прокуратура Волгограда попыталась возбудить уголовные дела в отношении компаний, стоящих за ресурсами btc-e.com и metabank.ru, основатель биржи BTC-e высказал интернет-порталу CoinDesk свое отношение к регулированию со стороны российских властей: "Мы не обеспокоены любыми потенциальными действиями российских властей: биржа не находится в России, не имеет там офисов и не работает с российскими банками, а основатели, хоть и являются резидентами России, не являются ее гражданами".

Подобная ситуация складывается и с другими биткоин-компанияим. Так, например, одним из основателей первой фьючерсной биржи ICBit является россиянин Алексей Брагин. Компания ICBit также зарегистрирована не в России.

ICBit первой предложила торговать фьючерсами с расчетами в биткоинах. Согласно словам основателя, объемы торгов на ICBit составляют "примерно несколько миллион долларов в месяц. Рынок биткоинов пока не очень большой, но постоянно растет. Несколько месяцев назад речь шла о сотнях тысяч".

Судя по всему, Минфину не на кого будет налагать миллионные штрафы, так как в России существуют только отдельные майнеры и трейдеры, пытающиеся самостоятельно заработать на биткоинах. Именно их и коснется инициатива Минфина.

Есть несколько способов заработать на биткоине, которые видят российские трейдеры. Один из них инвестиционный – купить дешевле и продать дороже. А второй – сыграть на разнице обменных курсов на разных биржах.

Теги: bitcoin, криптовалюта, Россия, биткоин, бизнес, bitcoin fund, btc-e, биржа, icbit, заработок, запрет

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+