Платежные системы, Безопасность

Компания Bitcoin Savings and Trust оказалась пирамидой

FinTimes.info23 сентября 20140109

Компания Bitcoin Savings and Trust оказалась пирамидой

Компания Bitcoin Savings and Trust вынуждена выплатить штраф в размере 40,7 млн. долларов из-за признания ее финансовой пирамидой.

Судебное решение относительно Bitcoin Savings было вынесено федеральным судом Техаса. Отметим, что ранее руководство компании заверяло своих клиентов в возможности осуществления инвестиций с использованием криптовалюты.

Инициированное Комиссией по вопросам бирж и ценных бумаг (SEC) расследование подтвердило, что руководители компании умышленно создали финансовую пирамиду, вводили клиентов в заблуждение и сообщали им заведомо ложные данные относительно того, куда вкладываются их средства в криптовалюте.

Проведенное расследование показало, что руководитель пирамиды, действующий под ником pirateat40, обещал инвесторам еженедельные выплаты в размере 7% от вложенной в Bitcoin Savings and Trust суммы.

Однако схема была такой же, как и в традиционной пирамиде: старые клиенты получают выплаты за счет привлечения новых клиентов. В общей сложности мошенникам удалось привлечь 732 тыс. монет Bitcoin.

Также стоит отметить, что часть денежных средств хранилась на всем известной Бирже Mt. Gox, закрывшейся в этом году. Напомним, что Биржа прекратила выдавать биткоин еще 7 февраля 2014 года.

По оценкам следствия, в общей сложности незаконная прибыль мошенников из Bitcoin Savings and Trust, исчисляется как минимум в 38,6 млн. долларов. Сумма штрафа складывается из данной цифры плюс проценты за удержание чужих денег в размере 1,8 млн. долларов. А также каждый обвиняемый был оштрафован на 150 тыс. долларов.

Стоит напомнить, что ранее в этом году SEC опубликовала свою официальную позицию по поводу криптовалюты. Были отмечены высокий риск стать жертвой мошенников или быть обманутым при использовании биткоин, а также отсутствие каких-либо механизмов, позволяющих вернуть денежные средства законному владельцу вследствие кражи криптовалюты.

Теги: bitcoin, криптовалюта, bitcoin savings and trust, биткоин, пирамида, sec, мошенничество

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+