Платежные системы, Государство

В России состоялась Первая международная конференция-форум: "Bitcoin и криптовалюты: перспективы развития в России"

FinTimes.info11 августа 2014076

В России состоялась Первая международная конференция-форум: "Bitcoin и криптовалюты: перспективы развития в России"

9 августа в Санкт-Петербурге состоялась Первая международная конференция-форум: "Bitcoin и криптовалюты: перспективы развития в России" – #CryptoForum. Организатором данного мероприятия выступил Национальный фонд развития криптовалют (CCFR). Высокий уровень подготовки и проведения конференции был высоко оценен участниками и сторонними наблюдателями.

Кроме биткоин-энтузиастов в мероприятии приняли участие российские официальные лица, представители банковского сектора и эксперты разных отраслей – правоведы и экономисты, руководители профильных объединений, топ-менеджеры платежных систем и IT-компаний, а также авторы научных публикаций и специализированной литературы.

Стоить отметить, что #CryptoForum уникален тем, что в качестве спикеров выступили, дали экспертную оценку и поделились прогнозами государственные чиновники, в том числе из надзорных и регулирующих структур.

В ходе своего доклада руководитель Департамента информации и коммуникаций Международного учебно-методического центра "Росфинмониторинга" Евгений Воловик, категорично заявил, что биткоин не является денежным суррогатом. Также он отметил, что у его ведомства есть сведения, что террористы предпочитают фиатные деньги виртуальным валютам.

Также своим профессиональным мнением поделился Председатель Совета ассоциации "Электронные деньги" (АЭД) Виктор Достов. По его мнению, госрегулирование криптовалют преждевременно, хотя АЭД и не готова лоббировать интересы биткоин-сообщества в свете обсуждения нашумевшего законопроекта Минфина.

Мнение о том, что "будет конец криптовалютам в России" высказал известный юрист и биткоин-энтузиаст Артем Толкачев, мотивируя это тем, что законопроект Минфина от 1 августа 2014 года имеет высокие шансы на принятие.

В конференции принял участие Михаил Чобанян, основатель первого в Украине биткоин-агентства KUNA и соучредитель Bitcoin Foundaton Ukraine. Он поделился позитивным опытом продвижения криптовалют в Украине и провел мастер-класс по организации мероприятий "Сатоши Сквер", регулярно проходящих в Киеве в формате meet-up.

Большой интерес у слушателей вызвал доклад Сергея Соловьева, руководителя Экспедиции UNESCO. Он был посвящен разработанной им концепции первого в мире передвижного государства "ноонавтов" (государство новейшей системы мироустройства, основанное на принятии решений с помощью системы глобального консенсуса, организованной с помощью криптографических технологий).

В рамках конференции была организована панельная дискуссия "Есть ли у банков мотивация развивать сервисы на базе криптовалют?", которую инициировал Владимир Гранкин, Председатель Совета директоров интернет-банка "Ocean", венчурный партнер Фонда "OCEAN Ventures".

"Именно учитывая "национальную особенность" положения криптовалют в России, мы приняли решение провести особенную конференцию и призвать к диалогу значительный срез специалистов, тем или иным образом соприкасающихся к набирающему популярность инструменту", – заявили организаторы #CryptoForum.

Теги: bitcoin, криптовалюта, биткоин, cryptoforum, конференция, форум, Россия, ccfr

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+