Платежные системы, Государство

Bitcoin платежи нарушают законодательство Кыргызстана

Нацбанк Кыргызстана06 августа 2014057

Bitcoin платежи нарушают законодательство Кыргызстана

Нацбанк Кыргызской Республики, выпустил новое заявление о том, что в настоящее время использование Bitcoin и других цифровых валют в качестве формы оплаты, в соответствии с действующим законодательством считается незаконным.

В официальном заявлении говорится, что единственным законным платежным средством в Кыргызстане является национальная валюта "сом". Использование криптовалют, в частности биткоинов, в качестве платежного средства является незаконным, посольку не регулируются законодательством Кыргызской Республики. Также регулятор отмечает, что на сегодняшний день отсутствует нормативная правовая база для регулирования отношений, связанных с виртуальными валютами.

Помимо этого, Центробанк предупредил о потенциальных рисках и последствиях связанных с использованием виртуальных валют. Распределенность одноранговой сети и отсутствие какого-либо центра делает практически невозможным государственное или частное регулирование системы.

Среди рисков были названы:

1. Риски, связанные с отсутствием обеспечения. Никто не несет обязательств, и они не имеют материального (финансового) обеспечения.

2. Отсутствие реальной стоимости виртуальных валют, т.к. она не привязана к какой-либо валюте или другому активу. Фактически, на формирование стоимости криптовалюты влияет спрос и предложения на нее, что порождает высокие риски волатильности обменного курса и потери стоимости.

3. Риски при расчетах с виртуальными валютами: отмена транзакций, обжалование или отмена несанкционированных транзакций невозможны. Если оплата произведена, но услуга или товар не получены, также нет гарантий возврата платежа. В случае кражи виртуальной валюты, ее невозможно вернуть обратно, поскольку в системе криптовалюты личности ее участников являются анонимными и обратная транзакция без согласия обеих сторон невозможна.

Напомним, что Минфин России подготовило законопроект о полном запрете выпуска других денежных суррогатов на территории РФ. Помимо этого российские власти запрещают и проведение различных операций с виртуальной валютой.

Теги: bitcoin, криптовалюта, платежи, биткоин, законодательство, Кыргызстан, риски

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+