Платежные системы, Государство

Запрет криптовалюты в России уже не за горами

FinTimes.info04 августа 2014065

Запрет криптовалюты в России уже не за горами

Министерство финансов России подготовило законопроект о полном запрете выпуска других денежных суррогатов на территории РФ. Помимо этого российские власти запрещают и проведение различных операций с виртуальной валютой. Об этом стало известно из сообщения размещенного на портале regulation.gov.ru в конце прошлой недели.

Целью подготовленного Минфином законопроекта является борьба с денежными суррогатами в электронном виде, включая их использование в качестве средства платежа. Также запрещается их использование в целях обмена на рубли или иностранную валюту. В качестве нарушения данного запрета предусматривается административная и/или уголовная ответственность. Кроме всего этого Минфин хочет ограничить доступ к сайтам на которых можно выпускать и использовать виртуальную валюту.

Основополагающим данного законопроекта является то, что "виртуальная валюта не имеет статуса законного средства платежа ни в одной юрисдикции", а также и то, что "неподконтрольность национальным органам власти привлекает к виртуальным валютам теневой сектор экономики".

На данный момент законопроект не опубликован, но Минфин планирует, что нормативно-правовой акт вступит в силу уже в 2015 году.

Напомним, что ранее Цетробанк РФ предостерегал от использования криптовалют, таких как Bitcoin. А месяцем позже с подобного рода заявлением выступила и Генпрокуратура РФ. Похоже, что Российские власти всерьез намерены ввести подобный запрет, так как данная тема звучит уже последние полгода и с каждым разом запреты становятся все более серьезными.

Теги: bitcoin, криптовалюта, биткоин, запрет, Россия, Минфин, законопроект, виртуальная валюта, денежный суррогат

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+