Платежные системы, Банки

Венгерские пользователи Bitcoin видят позитивные аспекты в предупреждении ЦБ

CoinDesk20 февраля 2014079

Венгерские пользователи Bitcoin видят позитивные аспекты в предупреждении ЦБ

Национальный банк Венгрии 19 февраля выпустил предупреждение для своих граждан о потенциальной угрозе виртуальных валют, назвав данный способ оплаты "гораздо более рискованным", чем другими электронными способами оплаты, такими как кредитные карты.

Центральный банк акцентировал внимание на том, чтобы нынешние и будущие пользователи имели соответствующие знания, прежде чем инвестировать в Bitcoin.

"Банк предупреждает пользователей быть предельно осторожными", сказано в официальном заявлении.

Национальный банк Венгрии признал преимущества виртуальных валют, такие как их анонимность, скорость и способность исключения посреднических финансовых учреждений. Но именно эти преимущества и представляют "значительные риски и проблемы".

Например, банк отметил, что в настоящее время положения его фондового рынка не применяются к Bitcoin, и что "никакое законодательство" не защищает пользователей виртуальных валют.

Это было первым публичным заявлением Национального банка Венгрии относительно Bitcoin. И, несмотря на опасения, неуверенность и сомнения в том, что объявления подобного характера могут распространяться, венгерские пользователи виртуальной валюты рассматривают данную новость как положительную.

Теплый прием

В интервью для CoinDesk, глава венгерской Ассоциации Bitcoin Дэвид Пажор (David Pajor) предположил, что заявления банка это лишь эхо недавнего заявления Европейского Центрального Банка относительно виртуальных валют. И что еще более важно то, что данные замечания не были такими чрезвычайными, как те, которые были выпущены Россией.

Господин Пажор объяснил:

"Венгерская Ассоциация Bitcoin счастлива, что власти сделали хоть какое-то заявление о Bitcoin. Так как ранее и правительство, и налоговое управление, а так же и национальный банк, все хранили молчание о Bitcoin.

Так, прежде всего, приятно слышать хоть что-нибудь о том, как работать с виртуальными валютами. Это здорово".

Господин Пажор был особенно рад, что банк сравнивал Bitcoin с финансовыми активами, и верит в то, что это является признаком того, что Bitcoin может на тех же основаниях получить легитимность. Кроме того, он отметил, что подобного рода заявления, казалось бы, отрицательные, в будущем могут помочь привести к положительному регулированию.

"Я думаю, что это первый шаг", сказал господин Пажор.

Влияние сообщества

Тамас Блюммер (Tamas Blummer), основатель и Генеральный директор Bits of Proof, поддержал мнение господина Пажора о том, что заявление, сделанное ЦБ поможет сгладить отношения между местным сообществом и регуляторами. А так же, что Венгрия имеет "активное сообщество" пользователей Bitcoin, и что местные стартапы становятся все более заинтересованными данной технологией.

"Существует немало шума относительно Bitcoin но, к сожалению, ее правовая среда пока не ясна", сказал он.

Господин Блюммер смотрит с оптимизмом в будущее вопроса регулирования.

"Это возможность для нас просить большего, потому что это заявление, по крайней мере, показывает, что они должны сказать что-то об этом", сказал он.

Последние предупреждения

Примечательно то, что заявление было обнародовано всего через два дня после того как Украина выпустила свое первое заявление о Bitcoin, и примерно через неделю после того как Греция нарушила свою тишину по данному вопросу.

Тон последних заявлений, многие из которых основаны на прошлых замечаниях Европейского ЦБ, все более и более предполагают, что решения, принятые в Европейском Союзе будут задавать тон для дальнейших действий в Восточной Европе и Азии.

Теги: bitcoin, криптовалюта, Венгрия, Нацбанк, Центральный банк, виртуальная валюта, законодательство

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+