Платежные системы, Банки

Глава Сбербанка вновь поддерживает Bitcoin

www.coindesk.com26 января 2014075

Глава Сбербанка вновь поддерживает Bitcoin

Хотя Сбербанк не сильно известен на западе – это третий по величине банк в Европе, а также крупнейший банк в России и Восточной Европе, с активами почти на полтриллиона долларов и рабочей силой в 300 тысяч человек.

Банк находится в собственности Центрального банка РФ и его возглавляет Герман Греф, бывшим российским министром экономики и торговли с 2000 по 2007 года. Во время пребывания господина Грефа на госслужбе был отмечен период экономических реформ и либерализации. И судя по его последним заявлениям, он по-прежнему объективен, когда дело доходит до денежных вопросов.

Эта новость следует за комментарием господина Грефа сделанным еще в декабре по поводу виртуальных валют. В интервью в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария), господин Греф высказался в поддержку цифровых валют.

"Это очень интересный глобальный эксперимент, который ломает парадигму выдачи валюты".

Он добавил, что он уже озвучил свое мнение в правительственных кругах, отправив письма в администрацию президента, Центробанк РФ и Министерство финансов РФ. В письмах господин Греф просил чиновников остановить действия депутатов Госдумы, которые могут привести к запрету на обращение виртуальных валют в России, сообщает агентство Bloomberg.

"В мире эти технологии получают колоссальное развитие. У нас пока, не очень понятно из каких соображений, пытаются вообще фактически закрыть этот бизнес", сказал господин Греф. По его словам, прямой запрет будет "колоссальной ошибкой". "Определенно, это не надо запрещать, это надо изучать и, возможно, регулировать должным образом".

Хотя господин Греф видит возможность в цифровых валютах, многие его коллеги банкиры с этим не согласны. Генеральный директор JPMorgan Chase Jamie Dimon заявил журналистам в Давосе, что рост популярности Bitcoin призывает правительства подавлять и рассматривать ее, как и любую другую платежную систему.

Группа ВТБ является вторым по величине кредитором России, и ее Генеральный директор Андрей Костин не разделяет энтузиазма господина Грефа. Он описал цифровые валюты "достаточно опасными" для денежного рынка, и заявил, что его компания связываться с ними не планирует.

"Наши официальные финансовые учреждения только сейчас начали вырабатывать свое мнение по данному вопросу", сказал он.

На прошлой неделе, 15 января 2014 года, на заседании Госдумы РФ был внесен пакет законопроектов, вызвавших изрядное количество страхов, неясностей и сомнений в Bitcoin сообществе, поскольку был ошибочно истолкован, как потенциальная угроза для Bitcoin. Российские регулирующие органы, конечно, внимательно следят за цифровыми валютами, как и их коллеги по всему миру. Тем не менее, они не предприняли никаких примечательных мер против распространения цифровых валют в России.

Президент Российской Ассоциации Электронных Денег Виктор Достов сказал Bloomberg, что до сих пор неясно, каким образом Россия будет регулировать цифровые валюты. Он заявил, что единственной точкой контроля будут обменные центры, где Bitcoin будут продаваться за деньги.

Теги: bitcoin, криптовалюта, Сбербанк, Герман Греф, jpmorgan chase, Центробанк РФ, Давос

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+