Платежные системы, Банки

ЦБ Финляндии классифицирует Bitcoin как "товар"

www.coindesk.com20 января 20140134

ЦБ Финляндии классифицирует Bitcoin как "товар"

В Финляндии Bitcoin была классифицирована как товар, после заявления Центрального Банка скандинавской страны о том, что она не соответствует определению валюты.

Так же, Банк Финляндии заключил, что Bitcoin просто не соответствует правовым условиям, требуемым для того, чтобы считаться видом электронного платежа.

Paeivi Heikkinen, руководитель службы надзора банка, заявил для Bloomberg, что на этой стадии Bitcoin была более сопоставима с товаром.

"Учитывая официальное определение валюты, изложенной в законе, Bitcoin таковой не является. Она также не является средством платежа, поскольку закон предусматривает, что платежный инструмент должен иметь эмитента, ответственного за его эксплуатацию", сказал господин Heikkinen.

Финляндия открыта для цифровой валюты

В отличие от некоторых стран, Финляндия до сих пор принимает более либеральное отношение к цифровым валютам. Кроме того, эти валюты удивительно популярны в определенных кругах.

Недавний опрос, проведенный Nordnet AB, выявил, что один из десяти финнов заинтересован инвестированием в цифровые валюты. Среди мужчин интерес был немного выше, с 17.2% опрошенных сказали, что они бы рассмотрели вопрос об инвестировании в Bitcoin. Также Финляндия является первой страной в Европе, в которой установлен торговый автомат по покупке Bitcoin.

Это последнее заявление вряд ли многое изменит. Финны по-прежнему смогут обменять Bitcoin и делать инвестиции. Тем не менее, господин Heikkinen предупреждает, что никто не гарантирует ценность Bitcoin и, что огромные колебания курса являются обычным явлением. Он отмечает, что: "Использовать Bitcoin можно только на свой страх и риск".

Постановление может оказаться необходимым

Несмотря на либеральное отношение Финляндии, господин Heikkenen считает, что необходимо еще многое сделать, чтобы контролировать цифровые валюты.

"Изменения в стоимости полностью нерегулируемы и очень уязвимы для новостей, слухов и мистификаций. Если слухи растут и начинают вызывать побочные эффекты, чиновникам в таком случае придется рассмотреть вопрос о целесообразности регулирования стоимости", сказал он.

Господин Heikkenen поднимает интересный вопрос. В настоящее время существует не так много потребностей в регулировании, так как экономика Bitcoin является относительно небольшой. Некоторые регуляторы, такие как китайский Центральный Банк уже четко заявили, что Bitcoin не представляет угрозу для финансовой или денежной стабильности.

Тем не менее, с большим принятием, вполне логично еще ожидать призывы к той или иной форме регулирования. В то время как спекулянтам, возможно, не нравится надежная нормативно-правовая база, которая бы устранила многие неясности, связанные с цифровыми валютами, она фактически могла бы увеличить принятие Bitcoin во всем мире.

Теги: bitcoin, криптовалюта, Центральный Банк Финляндии, классификация

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+