Платежные системы

Бельгийские регуляторы приняли совместное предупреждение о Bitcoin

www.coindesk.com17 января 2014087

Бельгийские регуляторы приняли совместное предупреждение о Bitcoin

Национальный Банк Бельгии (National Bank of Belgium – NBB) и Бельгийское Управление по Финансовым Услугам и Рынкам (Financial Services and Markets Authority – FSMA) выступили с совместным заявлением, предупредив инвесторов о подводных камнях инвестирования в цифровые валюты, такие как Bitcoin и Litecoin.

В заявлении отмечается, что цифровые валюты становятся довольно популярными и привлекают внимание СМИ, но и что они также привлекают внимание спекулянтов, которые хотят быстро заработать на волатильности Bitcoin.

Риски усугубляются из-за отсутствия регулирования

NBB и FSMA подчеркивают, что цифровые валюты не выпускаются Центральным Банком или лицензированным эмитентом электронных денег. В связи с этим, регуляторы предупреждают, что нет никакого регулирования, надзора или контроля над виртуальными деньгами. И, конечно же, то же самое относится и к эмитентам виртуальных денег, цифровых кошельков и бирж.

В заявлении излагаются некоторые примеры "серьезных рисков, связанных с виртуальными деньгами", таких как:

  • Интернет-среда открыта для различных рисков, в том числе нарушения правил безопасности и атак, которые могут позволить хакерам получить контроль над цифровыми кошельками.
  • Существует риск мошенничества, так как регуляторами не проводилась оценка надежности системы осуществляемой через Интернет.
  • Колебания обменного курса могут привести к значительным финансовым потерям. Нет финансового или государственного надзора над курсом. Нет никакой гарантии того, что виртуальные деньги можно обменять в любое время по первоначальной стоимости.
  • Кроме того, поскольку цифровые валюты не являются законным платежным средством, никто не обязан их признавать. В отличие от денег, держащихся на сберегательных счетах, государственные гарантии не распространяются на депозиты цифровых валют.

Ответ бельгийской Ассоциации Bitcoin

В ответ, бельгийская Ассоциация Bitcoin выступила с заявлением, заявив, что последнее предупреждение, вынесенное NBB и FSMA очень похожа на предупреждения, выданные правительственными учреждениями в других европейских странах.

"Бельгийская Ассоциация Bitcoin считает, что нынешняя позиция NBB и FSMA означает, что в Бельгии экосистеме Bitcoin разрешено развиваться дальше, что является очень обнадеживающей новостью для физических и юридических лиц", сообщила для CoinDesk Ассоциация, добавив:

"Бельгия, кажется, в первых рядах в Европе, демонстрирует, что крупные предприятия могут с легкостью интегрировать Bitcoin в их способы оплаты, как это недавно продемонстрировал мобильный телефонный оператор Mobile Vikings".

Ассоциация также отмечает, что для малых предприятий и частных лиц теперь, наконец-то, есть некоторая нормативная ясность, что позволяет им самим получить опыт работы с Bitcoin.

До регулирующего предупреждения, бельгийская Ассоциация Bitcoin провела неформальную встречу с бельгийским Национальным Банком, на которой присутствовали адвокат бельгийской Ассоциации Bitcoin Thomas Spaas и директор-основатель и секретарь Ассоциации Chris D’Costa.

Господин D’Costa сказал, что встреча состоялась на прошлой неделе, и проблемы, затронутые регуляторами в их последнем заявлении, соответствуют тому, что было сказано бельгийской Ассоциации Bitcoin ожидать на встрече.

Теги: bitcoin, криптовалюта, litecoin, Бельгия, предупреждение, Национальные Банк Бельгии

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+