Платежные системы

Центральный Банк Ливана выпускает предупреждение о Bitcoin

www.coindesk.com02 января 2014070

Центральный Банк Ливана выпускает предупреждение о Bitcoin

Банк Ливана, Центральный Банк страны, выпустил предупреждение о Bitcoin, первое в своем роде предупреждение в данном регионе. Предупреждение было объявлено 19 декабря 2013 года и обрисовывает в общих чертах риски, связанные с цифровыми валютами, со многими из которых мы слишком хорошо знакомы.

Банк предупреждает о нескольких рисках:

  • Сделки, совершенные через нерегулируемые сети не могут быть гарантированы и соответственно понесенные убытки не могут быть восстановлены.
  • Несанкционированные и неправильные операции с использованием цифровых валют являются необратимыми.
  • Высоко спекулятивный характер цифровых валют и то, что они не гарантированы ни одним Центральным Банком делает их очень неустойчивыми.
  • Цифровые валюты могут быть использованы для преступной деятельности, в том числе в отмывании денег и терроризме.

Поскольку Ливан находится в довольно жесткой окрестности, предупреждение о терроризме имеет смысл, чего нельзя сказать о подобных предупреждениях, выпущенных во многих других юрисдикциях.

Банк продолжил, заявив, что:

"В результате, во избежание опасностей и потерь, которые могут возникнуть в результате использования электронных денег, Центральный Банк Ливана предостерегает о покупке, хранении или использования электронных денег".

Несмотря на то, что Ливан заканчивает новостисовсем не в хорошем смысле, живописная Ближневосточная страна имеет динамично развивающуюся экономику и внушительную банковскую систему, с более чем ста различными банками.

С огромными диаспорами в Европе и США, Ливан также получает миллиарды в денежных переводах каждый год. В 2012 году объем денежных переводов составил 7.57 млрд. долларов и это было только на втором месте после Египта в Средне-Восточном и Северно-Африканском регионе (MENA регион). Это было значительно выше, чем приток денежных переводов в нескольких гораздо больших странах, таких как Сирия, Алжир, Ирак и Иордания.

Денежные переводы составляют примерно одну пятую от номинального ВВП Ливана. Имея это в виду, становится понятным, почему банкиры могут быть не в восторге от перспективы более дешевой, нерегулируемой платежной сети, конкурирующей с традиционными денежными переводами.

Уведомление указывает, что выпуск и использование "электронных денег" запрещены согласно постановления принятого в 2000 году.

Уведомление выпущено для финансовых и обменных учреждений, таким образом, запрещая финансовым учреждениям использование Bitcoin в стране. Что касается частных лиц, то ситуация пока не столь ясна.

Теги: bitcoin, криптовалюта, Ливан

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+