Платежные системы, Банки

Резервный Банк Индии предупреждает об опасности виртуальной валюты

www.coindesk.com25 декабря 2013076

Резервный Банк Индии предупреждает об опасности виртуальной валюты

Во вторник Резервный Банк Индии (Reserve Bank of India – RBI) выступил с заявлением, предупреждая населения об опасностях использования виртуальных валют. Банк предупредил пользователей, владельцев и торговцев виртуальных валют о потенциальных финансовых, операционных, юридических, потребительских нарушениях прав требующих защиты и рисках, связанных с безопасностью, которым они себя подвергают.

Руководство Банка отметило, что они внимательно следят засобытиями происходящими в мире виртуальных валют, в том числе Bitcoin, Litecoin, Bbqcoin, Dogecoin и других Altcoin.

"Создание, торговля или использование служб виртуальных каналов, в том числе Bitcoin, в качестве средств оплаты, не санкционированы никаким центральным банкам или финансовым органам. Нет разрешения регулирующих органов, регистрации или сведений о таких разрешениях, не указано, были ли получены данные разрешения соответствующих органов для ведения такой деятельности".

RBI обрисовывает в общих чертах риски цифровых валют

RBI изложил несколько потенциальных рисков, связанных с цифровыми валютами, вторя предупреждениям, выпущеннымв течение последних нескольких недель несколькими центральными банками и национальными регуляторами.Банк конкретно определил следующие риски:

1. Цифровая валюта, хранящаяся в кошельках подвержена кражам и потерям из-за неправильного использования или мошеннических действий, начиная с потери пароля, взлома, вредоносных программ и зараженных учетных данных для доступа. "Так как они не защищены, или торгуются через любой электронный сервис или агентства, потери пароля электронного кошелька могут привести к постоянной потере виртуальных валют, проведенных через них", сказал RBI.

2. Платежи и сделки, осуществленные в цифровых валютах, происходят на основе принципа передачи информации между самостоятельными узлами сети без уполномоченного центрального органа по регулированию таких платежей. Поэтому нет никаких установленных регламентов для обращения за помощью к проблемам клиентов / споров / возвратов платежей и т.д.

3. Нет никакого гарантийного базового значения или поддержки для цифровых валют. Поскольку они испытывают недостаток в обеспечении структурой их выпустившей, банк предупреждает, что их стоимость является "предметом спекуляций". Банк добавляет, что огромная волатильность в стоимости предоставляет пользователям потенциальные убытки.

4. Обменные платформы установлены в различных юрисдикциях и во многих случаях их правовой статус неясен. Это означает, что пользователи таких платформ подвергаются потенциальным правовым, а также финансовым рискам.

RBI также отметил, что было "несколько сообщений СМИ" об использовании цифровых валют взапрещенной и незаконной деятельности в нескольких юрисдикциях.

"Отсутствие информации контрагентов о таких соединениях равноправных узлов ЛВС анонимных / под псевдонимом систем может подвергнуть пользователей к неумышленным нарушениям законов по борьбе с отмыванием денег и борьбе с финансированием терроризма (AML/CFT)", предупредил банк.

Потенциальные последствия

Резервный Банк Индии сообщает, что он находится в процессе рассмотрения вопросов, связанных с цифровыми валютами, в том числе использованием, хранением и торговлей виртуальных валют в соответствии с действующей нормативно-правовой базой в Индии. Существующее законодательство включает валютные законы, законы о платежных системах и нормативные документы.

В Индии есть несколько бирж и торговых площадок, и большинство из них были запущены в начале этого года. Хотя они, как правило, позволяют пользователям приобрести Bitcoin в рупиях, никто из них не представлял для утверждения регламент торговли, и ни у одного из них нет официального разрешения на осуществление торговли.

Однако так как Индия не имеет цифрового валютного законодательства, невозможно получить такое разрешение, если конечно индийские регуляторы не решат применять существующее валютное регулирование к Bitcoin.

Однако на данный момент Индия не имеет регулирование Bitcoin и неясно, будет ли заявление RBI что-то менять для того чтобы двигаться дальше.

Теги: bitcoin, криптовалюта, reserve bank of india, litecoin, bbqcoin, dogecoin, altcoin

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+