Платежные системы

Словения разъясняет позицию о налоге на криптовалюту

www.coindesk.com24 декабря 20130138

Словения разъясняет позицию о налоге на криптовалюту

Словенские регуляторы выпустили заявление с разъяснением определенных неясностей, связанных с Bitcoin и другими цифровыми валютами.

Налоговая администрация Республики Словении заявила, что получила запросы от налогоплательщиков, которые были заинтересованы в возможных налоговых последствиях Bitcoin сделок.

В ответ на это налоговая администрация запросила официальное разъяснение от Министерства финансов, которое в свою очередь заявило, что Bitcoin остается виртуальной валютой – таким образом, согласно Словенских законов это не "денежный актив".

Кроме того, Bitcoin также не считается финансовым инструментом. Однако Министерство подчеркнуло, что налогообложение Bitcoin доходов по-прежнему гарантирует рассмотрение в индивидуальном порядке. Другими словами, это необходимо, чтобы определить, кто фактически получает доход, и классифицировать, какой доход был получен.

Некоторые доходы будут облагаться налогом

Доходы, полученные отдельными лицами, подлежат стандартным условиям подоходного налога, независимо от формы, в которой он выплачен или получен. Такой доход подлежит налогообложению в соответствии со Словенским законом, а Bitcoin доходы, видимо, будут облагаться налогом, измеряя обмен Bitcoin / Евро на момент совершения сделки.

Тем не менее, подоходный налог с населения не взимается на прирост капитала. Таким образом, люди, которые получают доход, продавая Bitcoin, не будут платить подоходный налог.

Это не относится к Bitcoin майнерам, так как их доход облагается налогом, как и любой другой доход – с использованием обменного курса на момент получения дохода. Прибыль, полученная от торговли и майнинга Bitcoin, облагается налогом, как доход в соответствии с положениями Словенского законодательства о личных доходах.

Корпоративные правила остаются неоднозначными

В соответствии с Законом о Корпоративном Подоходном Налоге Словении, любая прибыль, полученная в течение года, включается в годовой отчет о доходах, но Министерство подчеркнуло, что нынешняя законодательная база не содержит положения, применимые к предприятиям, участвующим в торговле Bitcoin.

Здесь существует изрядное количество двусмысленности, поскольку Министерство цитирует два закона о Корпоративном Подоходном Налоге, таким образом, определение налоговой базы может быть проблематичным. В заявлении делается вывод, что обращение Bitcoin в процессе учета, варьируется в каждом конкретном случае.

Хотя это может показаться необычным, но это довольно распространенная практика в Словении и в ее соседних странах. При относительно небольшой экономике, можно определить, относится ли конкретный закон или подзаконный акт для каждого отдельного бизнеса, который применяется для получения разъяснений.

На первый взгляд, последнее заявление ни в коей мере не влияет на общую позицию Словении в отношении цифровых валют. Биржа Bitcoin Bitstamp основана в Словении, но, ни один из вопросов, поднятых в заявлении не должен повлиять на ее повседневную деятельность.

Теги: bitcoin, криптовалюта, Словения, bitstamp, налоги

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+