Платежные системы, Биржи и инвестиции

В Индонезии запустился новый биржевой сервис Bitcoin.co.id

www.coindesk.com23 декабря 20130151

В Индонезии запустился новый биржевой сервис Bitcoin.co.id

Появилась новость, что биржевой сервис Bitcoin уже открыт в Индонезии, четвертой по величине стране в мире по численности населения, но на карте Bitcoin-мира она пока что была едва видна.

Bitcoin.co.id присоединяется к другим индонезийским биржевым сервисам Bitcoin таким, как artaBit и tuker.in. Однако, согласно сообщениям пользователей из Индонезии, эти сайты все еще находятся в стадии разработки, и не являются полнофункциональными открытыми биржами – пользователи могут покупать и продавать Bitcoin, но биржевая стоимость фиксируетсяна сайте.Tuker.in также принимает и Litecoin.

Местный житель Ericson Pasaribu, сказал, что использовал все три сервиса без проблем, добавив, что "биржи" на данный момент работали больше как обменники.

Они обменяли местную валюту (RP или индонезийская рупия) на Bitcoin, но показатели были привязаны к таким биржам, как Mt.Gox и Bitstamp, с взысканием комиссии. Bitcoin.co.id обещал купить 1 Bitcoin за 7139000Rp (584,90$) или продать за 8166700Rp (669$).

Наряду с этими веб-услугами, LocalBitcoins является популярным выбором среди индонезийских энтузиастов Bitcoin, позволяющим организовывать частные продажи криптовалюты.

Господин Pasaribu отметил, что такие услуги были необходимым трамплином для продвижения использования Bitcoin и увеличения количества "монет" в обращении. Большая международная биржа, такая как Mt.Gox в Индонезии была труднодоступной, с ее верификацией, которая могла затянуться на несколько месяцев, и не всегда успешно завершиться.

По времени обработки Bitcoin.co.id существует небольшая задержка по времени: в течениерабочего времени с понедельника по пятницу, но до 12 часов не более. Это, мера предосторожности от перегрузки, так как в Индонезии поставки Bitcoin ограничены.

Oscar Darmawan, основатель и Генеральный директор Bitcoin.co.id сказал, что торговля Bitcoin составляла только около 5 BTC в день, но уже это было огромным потенциалом для роста с большим количеством интернет-пользователей в Индонезии.

"На данный момент Bitcoin в Индонезии еще не так популярен. В настоящее время, мы пытаемся сделать его в тренде, предоставляя много образовательных лекций и семинаров о том, что Bitcoin может сделать и о преимуществах использования Bitcoin вместо нашей местной валюты", сказал господин Darmawan.

Так же он добавил, что местные майнеры поставляли Bitcoin на биржу, и что некоторые их них производят 30 BTC в месяц. Хотя это все еще остается на низком уровне по сравнению с майнерскими уровнями в других странах, он надеется, что объединение местных майнеров к началу 2014 года принесет больше Bitcoin онлайн в ближайшее время.

В будущем, если позволят обстоятельства, Bitcoin.co.id станет полноправной, открытой рыночной биржей, сказал господин Darmawan.

"Мы думаем, что станем полноправной открытой биржей в Индонезии, но мы по-прежнему мониторим тенденцию, так как пока не существует полного объема, чтобы этот план возможно было осуществить".

"В настоящее время, только небольшое количество людей, посещающих семинары и образовательные лекции, заинтересованы в Bitcoin для спекулятивных целей. Некоторые из них даже приобретают только 0,01-0,005 (большинство из них). Они пытаются купить Bitcoin потому, что со стороны СМИ к нему проявляют повышенное внимание. Мы пытаемся, заполучить некоторых реальных инвесторов Bitcoin уже к началу следующего года".

Экономика и банки

Индонезия уже давно рассматривается в качестве спящего экономического гиганта. Она имеет население около 240 миллионов человек, многие из которых страдают от ограниченного доступа к традиционным банковским услугам.

В сентябре Национальная Банковская Ассоциация Индонезии (Perbanas) назвала систему банковской отрасли Индонезии "провалом", заявив, что только 40% населения имеют доступ к банковским услугам. В отличие от средств телекоммуникаций, имеющих 102% проникновения, благодаря многочисленным SIM-картам, находящимся в собственности жителей Индонезии.

Это не явилось препятствием для банков Индонезии, что бы они стали одним из мировых лидеров по доходности. Тем не менее, несмотря на широкий доступ к телекоммуникациям, индонезийское общество преимущественно использует наличный расчет.

Ayoub Naciri, основатель ArtaBit, в ряде интервью уже заявил, что видит Bitcoin – как крайне полезный инструмент для международных денежных переводов в Юго-Восточной Азии в диапазоне менее 1.000$. В настоящее время, клиенты платят фиксированную плату таким компаниям, как Western Union. И данные перечисления могут быть выше на 30% даже на мелких сделках.

Возможности

Индонезия рассматривается как страна с "развивающейся экономикой" и является членом Группы двадцати (G20) крупнейших промышленно развитых стран. Несмотря на то, что Индонезия и ее валюта, рупии, пострадали от азиатского финансового кризиса конца 1990-х годов – экономика страны восстановилась.

Кроме того, она сумела продолжить свой рост на протяжении недавнего глобального финансового кризиса, из-за ограниченного экспорта в США и Европу. Недавний экономический рост Индонезии ставит ее на третье место в G20, уступая лишь Индии и Китаю.

Так как 87% населения страны составляют мусульмане, Индонезию часто призывают следовать примеру соседней Малайзии и утвердиться в качестве хаба, для исламского банкинга и других финансовых услуг.

Такое сочетание экономической турбулентности и роста делает Индонезию благодатной почвой для финансовых инноваций. Добавьте к этому многочисленное, более богатое население с потребностью банковских услуг – это и есть потенциал для Bitcoin бума, и кто-то должен послужить катализатором.

Теги: bitcoin, криптовалюта, bitcoin.co.id, artabit, tuker.in, localbitcoins

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+