Платежные системы

Власти Дании: Bitcoin здесь пройдет?

www.coindesk.com17 декабря 2013071

Власти Дании: Bitcoin здесь пройдет?

Управление Финансового Надзора Дании (Financial Supervisory Authority) опубликовало официальное заявление об использовании в стране виртуальной валюты.

Хотя заявление FSA повторило предупреждение, сделанное Европейским Банковским Управлением (European Banking Authority) и "красными флагами" от регулирующих органов всего мира, оно подчеркнуло, что криптовалюта, в том числе Bitcoin, не будет поддерживаться финансовыми регуляторами Дании.

В заявлении подчеркивается, что виртуальная валюта не защищена существующей нормативно-правовой базой Дании. Таким образом, криптовалюта не может быть подвергнута стандартному финансовому регулированию страны.

Согласно данным FSA, имея бизнес с Bitcoin и другими криптовалютами, не квалифицируется как выпуск в обращение электронных денег, валютных бирж, брокерских или депозитных услуг. Регулятор заявил: "Виртуальные валюты являются одной из форм нерегулируемых электронных денег, в отличие от реальных денег они не выпущены и не гарантированы центральным банком, который в некоторых случаях может быть использован для осуществления платежей".

Так же регулятор заявил, что: "Виртуальные валюты появились в различных формах, сначала в контексте онлайн-игр и социальных сетей. Позже, виртуальные валюты стали развиваться в качестве альтернативы использования реальной валюты".

В результате, предпринимателям Bitcoin, которые хотят строить в стране бизнес и создавать биржи, не понадобится одобрение правительства. Перевод с сайта FSA гласит: "Компаниям не нужно разрешение, для того чтобы иметь возможность осуществлять деятельность в Дании, если они хотят управлять биржами Bitcoin, которые также включают обмен реальных денег".

Рискованные инвестиции

Тем не менее, подобно EBA, FSA отметило, что инвесторы, которые хотят покупать, торговать или хранить виртуальную валюту, рискуют потерять свои инвестиции, в случае если их виртуальная валюта будет украдена, или просто наблюдая, как стоимость их валюты упадет до нуля.

EBA также предупредило, что нет никаких гарантий того, что виртуальную валюту можно будет обменять на национальную валюту, добавив, что торговля виртуальными валютами несет последствия как для налогообложения так и может являться правонарушением.

Интересно, что FSA является первым национальным регулятором, который намекнул на Altcoins в своем предупреждении. Несколько нелестные упоминание включают Litecoin и Zerocoin сравнивая их с "липовыми долларами".

FSA также добавило, что в качестве оплаты Bitcoin принимается все увеличивающимся числом предприятий как онлайн, так и оффлайн.

Подход предоставления свободы действий Дании к регулированию Bitcoin интересен, но будут ли другие страны следовать этому?

Теги: bitcoin, криптовалюта, altcoins, zerocoin, litecoin, регулирование

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+