Платежные системы

Банковские Регуляторы ЕС предупреждают об опасности виртуальных валют

www.coindesk.com13 декабря 2013061

Банковские Регуляторы ЕС предупреждают об опасности виртуальных валют

Европейское Банковское Управление (European Banking Authority) выпустило предупреждение о потенциальных рисках, связанных с виртуальными валютами, но предупреждение в значительной степени сосредоточено на возможности мошенничества и кражи.

Власти указывают на то, что нет никакой защиты потребителей или механизмов компенсаций при покупке, торговле или хранении виртуальных валют, таких как Bitcoin. Кроме того, банковский регулятор предупреждает, что нет никакой гарантии того, что валютная ценность будет оставаться стабильной.

По-видимому, сделать данное предупреждение EBA побудило резкое увеличением торговли виртуальной валютной и тот факт, что виртуальные валюты постоянно находятся в заголовках.

"Потребители должны знать, что работа обменных платформ, как правило, не регулируется и не является банками, которые хранят их виртуальную валюту как депозитный вклад. В настоящее время в ЕС не существует ни одного регулятора, для обеспечения защиты потребителей от финансовых потерь, в случае краха платформы, держащей виртуальную валюту или ее банкротства", было сказано в заявлении EBA.

Кроме того, EBA подчеркнуло, что ранее уже сообщалось о том, что электронные кошельки подвержены хакерским атакам, и при этом потребители теряли "значительные суммы" электронных денег. Кроме того, люди, которые хотят использовать виртуальную валюту для коммерческих сделок, не защищены законом ЕС о возмещении.

Также были рассмотрены и преступная деятельность, и уклонение от уплаты налогов. EBA заявило о высокой степени анонимности виртуальной валюты, которая может быть использована для нелегальных целей, в том числе и отмывания денег. В то время как данная часть предупреждения не должна вызывать никакого беспокойства у подавляющего большинства инвесторов Bitcoin, но даже и они могут быть затронуты.

В продолжение заявления было сказано следующее: "Это неправильное использование может принудить правоохранительные органы в кратчайшие сроки закрывать обменные платформы и не допускать потребителей к доступу или получению денежных средств, которые находятся на данных платформах".

Другими словами, даже при законном бизнесе и инвестировании можно столкнуться с заморозкой активов Bitcoin. Неясно, что произойдет в этом случае, так как закрытия и сопутствующие заморозки или арест Bitcoin перейдет на неизведанную правовую территорию. Эта часть предупреждения может иметь за собой далеко идущие последствия, прибавляясь к опасениям, неуверенности и сомнениям, которые до сих пор окружают виртуальную валюту.

С точки зрения налоговых вопросов, EBA указывает, что налоговые обязательства могут применяться в определенных странах. Это, конечно, регулируется национальным законодательством, а не регулированием Союза, таким образом, инвесторы Bitcoin, которые хотят остаться на безопасной стороне, должны сделать свою подготовительную работу, чтобы убедиться в том, что им не будет нанесен визит налогового агента.

Наконец EBA предупреждает, что потребители, которые предпочитают покупать виртуальные валюты должны понимать их и воздерживаться от вложения тех денег, которые они "не могут позволить себе потерять".

Предупреждение, сделанное EBA, идет вслед за предупреждениями и замечаниями, сделанными центральными банками Китая, Франции и Новой Зеландии.

Теги: bitcoin, криптовалюта, ЕС, eba

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+