Платежные системы

Законодатели Швейцарии предлагают рассмотреть Bitcoin как иностранную валюту

www.coindesk.com10 декабря 20130114

Законодатели Швейцарии предлагают рассмотреть Bitcoin как иностранную валюту

Политические деятели Швейцарии собираются голосовать за предложение, представленное 45 членами парламента Швейцарии (из возможных 200), чтобы юридически признать Bitcoin в качестве законной иностранной валюты, как евро или доллар.

Предложение было выдвинуто Парламентской Группой по Вопросам Цифровой Устойчивости (Parldigi). Она призывает правительство Швейцарии оценить возможности для использования Bitcoin в финансовом секторе страны и уточнить правовой статус цифровой валюты, выполнения контроля по отмыванию денег, регулирования начислений НДС, и законодательства о ценных бумагах.

В случае одобрения предложения Парламентом, данный вопрос будет поставлен перед швейцарской исполнительной властью и Федеральным Советом на обсуждение.

Фракция Pardigli говорит, что они в течение нескольких месяцев проводили внутреннее обсуждение вопроса о доверии к Bitcoin.

В заявлении для прессы, группа сообщила о том, что: "Представителями Pardigli, являются основные партии, такие как SP, FDP, GLP и Greens. И они пришли к выводу, что Bitcoin и сопоставимые цифровые валюты не только создают риски, но и возможности для финансового сектора Швейцарии. Кроме того, что Bitcoin уже используется в качестве средства платежа в Швейцарии, имеет смысл обеспечить юридическую определенность относительно законов об отмывании денег и НДС".

Pardigli так же заявили, что в качестве первого шага к повышению авторитета валюты в качестве признанного средства обмена, они начали принимать пожертвования в криптовалюте Bitcoin.

Если все пойдет по плану, у Bitcoin есть все шансы быть признанным Швейцарией в качестве законной иностранной валюты. Этот шаг приведет к резкому сокращению юридической неопределенности пользователей Bitcoin, по крайней мере, в Швейцарии, а именно в швейцарском банковском секторе. Это позволило бы швейцарским властям применять существующие валютные законодательства для Bitcoin и других цифровых валют.

В сообщении для CoinDesk Luzius Meisser, президент швейцарской ассоциации Bitcoin, сказал: "Это было бы весьма революционным, поскольку данное событие предоставляет Bitcoin дополнительную легитимность и может послужить прецедентом для других стран. Кроме того, это проложило бы путь к субъектам предпринимательской деятельности, чтобы использовать Bitcoin без юридической неопределенности в Швейцарии".

Господин Meisser полагает вполне вероятным, что постулат пробьется через парламент, учитывая, что около 25% его членов выступили как консигнаторы.

Частичный перевод постулата был размещен на форуме Bitcoin Talk.

Теги: bitcoin, криптовалюта

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+