Платежные системы, Безопасность

Bitcoin может быть захвачен "эгоистичными" майнерами

www.finextra.com05 ноября 2013060

Bitcoin может быть захвачен "эгоистичными" майнерами

Уязвимость в системе генерации Bitcoin может позволить группе "эгоистичных" майнеров объединиться с целью завладения большей долей виртуальной валюты, чем им положено по справедливости. Так утверждают исследователи из Корнелльского университета.

В их научной работе под названием "majority is not enough: bitcoin mining is vulnerable", эксперты Ittay Eyal и Emin Gun Sirer предупреждают, что вся экосистема Bitcoin открыта для манипуляций и поглощения группой, стремящейся максимально увеличить своевознаграждение, и что, если это произойдет, то вся валюта может рухнуть.

Bitcoins добываются компьютерными сетями, которые могут решать криптографические головоломки, чтобы находить "блоки", которые будут добавлены в "blockchain" –общую бухгалтерскую книгу, ведущую запись всех проведенных транзакций.

Поскольку решения головоломок являются тяжелой работой, и из-за этого обходится участникам большими расходами энергии, майнеры за свою работу получают компенсацию в Bitcoins. Майнеры часто объединяются в пулы, для усиления своих вычислительных мощностей, разделяя доходы всякий раз, когда они решают "блоки".

Корнелл исследователи говорят, что недостатком в центре процесса является то, что протокол Bitcoin предполагает, что майнеры действуют сообща – быстро и честно разделяя "блоки", которые они решают.

Эксперты говорят, что если майнеры будут действовать "эгоистично" и только рассказывать другим членам их групп о нахождении "блоков", остальная часть майнеров будет впустую тратить свои ресурсы на "блоки", которые, в конечном счете, не являются частью"blockchain", т.к. они уже решены.

Как только достаточное количество "блоков" будет заработано "эгоистичными" майнерами, они смогут публиковать свои "частные" цепи, а это означает, что работа честных майнеров будет бесполезна.

Если группа "эгоистичных" майнеров будет достаточно большой – более 33% вычислительных ресурсов сети, товоздействующие на Bitcoin группы – всегда будут в состоянии обыгрывать систему. В научном исследовании есть предупреждение о том, что если это случится: "Рост доходов может принудить новых рациональных майнеров присоединиться к "эгоистичным" пулам майнеров, приведя к краху децентрализованной валюты".

Теги: bitcoin, криптовалюта

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+