Платежные системы

Silk Road закрыт, его владелец арестован ФБР

www.coindesk.com18 октября 2013071

Silk Road закрыт, его владелец арестован ФБР

02 октября 2013 года в результате специальной операции проведенной ФБР был осуществлен арест 29-летнего Ross William Ulbricht, владельца интернет-биржи "Silk Road". Ему было выдвинуто обвинение в торговле наркотиками, отмыванием денег и двух покушениях на убийство, а также и в предоставлении ряда других нелегальных сервисов совершенных он-лайн.

Официальной политикой сайта был запрет торговлей персональными данными, фальшивыми денежными купюрами, краденными банковскими картами, оружием и детской порнографией. Однако это никак не помешало жителям США, осуществлять покупки психотропных вещества и оружия, через данный сервис, рассчитавшись электронной валютой Bitcoin. Ежегодная прибыль ресурса, по оценкам экспертов, составляла около 15 миллионов долларов.

При задержании Ross Ulbricht, был получен доступ к его электронному кошельку, на котором по оценке ФБР была рекордная сумма 600000 BTC (в настоящее время эта сумма составляет 80 млн. долларов). В любом случае доступ к электронному кошельку может быть только в том случае, если сам Ross Ulbricht раскроет свой пароль, чем подтвердит свое причастие к данным деньгам.

По предположениям Ross Ulbricht с начала 2011 года был вовлечен в подпольную наркоторговлю. За это время, через Silk Road было продано несколько сотен килограммов наркотических веществ, исходивших от нескольких тысяч продавцов.

Помимо этого, в ходе следственных работ, был выявлен факт о возможном заказном убийстве. Ross Ulbricht был готов заплатить 150 тысяч долларов потенциальному киллеру за убийство одного из пользователей Silk Road, который угрожал опубликовать личные данные других пользователей, таким образом, нарушив их анонимность.

Сенсационная новость об аресте Ross Ulbricht вызвала падение курса Bitcoin к доллару до 109,7 на бирже Mt.Gox. Оборот биржи был увеличен более чем в десять раз, за счет, опасений пользователей данного сервиса, которые незамедлительно начали продавать свои биткоины.

 

Из отчета ФБР о поимке преступника

Опубликовано proha в Чт, 10/03/2013 - 13:32.

Как выяснили, что Dread Pirate Roberts (ник создателя Silk Road) — это Ross William Ulbricht

Agent-1, участвующий в расследовании, искал самые первые упоминания Silk Road в сети и нашел, что 27 января 2011 на сайте shroomery.org (Magic mushrooms), пользователь "altoid" опубликовал сообщение "anonymous market online?", в котором этот пользователь писал, что нашел Silk Road, что это такое и прочее.

У пользователя было только одно сообщение, и агент понял, что пользователь зарегистрировался только для того, чтобы разместить это объявление. В том посте altoid писал, что нашел Silk Road через сайт silkroad420.wordpress.com. Домен зарегистрирован 23 января 2011, четырьмя днями ранее.

Следующее упоминание Silk Road в интернете: 29 января 2011 года, на сайте bitcointalk.org, сообщение от пользователя под тем же ником "altoid", в котором он опубликовал тоже самое сообщение.

11 октября 2011 года "altoid" опубликовал топик на bitcointalk.org, в котором написал, что ищет разработчиков в "a venture backed bitcoin startup." (https://bitcointalk.org/index.php?topic=… — сообщение все еще висит) В этом же сообщение "altoid" опубликовал персональный e-mail [email protected]

Поиск по e-mail показал, что e-mail принадлежит Ross Ulbricht., Google+ так же содержал фотографию пользователя, которая совпадает с фотографией Ross Ulbricht на Linkedin (www.linkedin.com/in/rossulbricht).

Youtube аккаунт содержал в favorites несколько видео с mises.org "Mises Institute" (world center of the Austrian School of economics). В Google archives сайта был найден профиль пользователя Ross Ulbricht, и фотография там совпала с фотографиями в Google+ и Linkedin.

DRP использовал на Silk Road форуме в своей подписи ссылку на mises.org, а также цитировал их работы.

В июне 2013 года, Ulbricht находился в Сан-Франциско, недалеко от интернет-кафе, из которого в это же время кто-то администрировал Silk Road.

В июле 2013 года, Canada Border Police перехватила посылку для Ulbricht'а, в которой находились поддельные удостоверения личности, в каждом были разные имена, но фотографии были одни и те же.

26 июля 2013 года, агенты Homeland Security Investigations посетили адрес доставки посылки, где обнаружили Ross William Ulbricht, фотография которого совпадала с фотографиями на поддельных документах. На допросе Ulbricht сказал, что гипотетически, любой может пойти на сайты типа Silk Road и купить там наркотики или поддельные документы. Логи серверов показали, что в это же время DRP пытался заказать поддельные документы.

Также в марте 2012 года на stackoverflow.com зарегистрировался пользователь Ross Ulbricht, использующий персональный e-mail. 16 марта 2012 года, этот пользователь задал вопрос: "How can I connect to a Tor hidden service using curl in php?" Через минуту Ulbricht поменял свое имя на frosty. Несколько недель спустя e-mail для регистрации на stackoverflow.com так же был изменен на [email protected] . И на сервере нашелся скрипт, функциональность которого похожа на то, что было описано в вопросе.

Всё это разбавлено примечаниями агента, типа "Based on my training and experience, I know that this configuration involves the use of key-based…".

И в конце, "Accordingly, I believe that the owner and operator of Silk Road is ROSS WILLIAM ULBRICHT".

Теги: bitcoin, криптовалюта, биржа, mt.gox

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+