Платежные системы, Платежные системы

Возможно ли подавление правительством криптовалюты Bitcoin?

www.technologyreview.com14 октября 2013096

Возможно ли подавление правительством криптовалюты Bitcoin?

Правительства разных стран и авторитетные финансовые учреждения, по всей вероятности, начнут кампанию по уничтожению децентрализованной цифровой валюты Bitcoin, согласно мнению ведущего экономиста и академика. Simon Johnson, профессор предпринимательства в школе менеджмента Sloan при Массачусетском технологическом институте управления, ожидает, что Bitcoin столкнется с политическим давлением и агрессивным лоббированием от крупных банков из-за своей разрушительной природы.

"Будет мощная обратная политическая реакция", заявил Simon Johnson в прошлый четверг со сцены в MIT Technology Review's EmTech конференции в Кембридже, штат Массачусетс. "И вопрос, заключается в том, готовы ли люди стоящие за цифровой валютой к этому удару, и готова ли у них своя собственная политическая стратегия".

Система криптографического программного обеспечения за Bitcoin представляет собой значительный технический прогресс, и данная валюта вдохновила многих кибер-либертарианцев. Математические и компьютерные сетевые принципы используются для поддержки системы, через которую финансовые операции могут быть выполнены в цифровом виде без необходимости привлечения какого-либо центрального органа или финансового учреждения.

Код, который поддерживает и регулирует сеть Bitcoin, встроен в программное обеспечение, необходимые в использовании валюты. Он работает в распределенной сети через Интернет для подтверждения сделок и предотвращения подделок. Добавляет мистики то, что технический эксперт или эксперты, которые разработали протокол Bitcoin, до сих пор неизвестны.

По истечению нескольких лет за счет интереса людей к электронным валютам, Bitcoin начал набирать силу в качестве законного платежного средства. Возникает много Bitcoin- based бизнес-структур, некоторые из них поддерживаются венчурными капиталистами Силиконовой долины.

Тем не менее, Simon Johnson говорит, что успех Bitcoin будет привлекать повышенное внимание со стороны правительств и регуляторов, привыкших к жесткому контролю над валютой. Он считает, что они будут подстрекать к установлению финансовых институтов, которые, вероятнее всего, будут стремиться подавить криптовалюту. Bitcoin обеспечивает очень быстрые, дешевые переводы и платежи, которые могли бы конкурировать с уже существующими способами перемещения денег в мире. "Любой из банкиров видящий это должно быть очень напуган", сказал Johnson.

Противники Bitcoin могли получить боеприпасы для своей кампании после недавнего случая с Silk Road, интернет-рынком, где за Bitcoins можно было приобрести наркотические вещества. ФБР арестовало мужчину по подозрению в управлении данным сайтом, и изъяло серверы, которые принадлежали Silk Road. Сайт был скрыт от открытого Интернета, используя анонимную сетевую технологию Tor.

Джонсон предположил, что такого рода спорные ассоциации, безусловно, могут оказать давление на Bitcoin. "Люди много заботятся о том, как используются деньги", сказал он. "Они заботятся о различного рода поведении, связанному с деньгами".

Действительно, кажется, что Bitcoin, привлекает все большее внимание со стороны законодателей и политиков. Stephen Pair, соучредитель и технический директор платежной системы Bitcoin BitPay, говорит, что с его компанией связались федеральные и местные должностные лица, которые вызвали его в суд с целью получения информации об их деятельности.

Pair отвергает любые предположения о том, что Bitcoin имеет различные специальные связи с незаконной деятельностью. "Только потому, что Вы используете Bitcoin и Tor, не значит, что Вы можете избежать наказания за нарушение закона", говорит он. "Я бы не советовал, людям смотреть на Bitcoin, как на средство подрыва правовой системы".

Johnson, занимающий должность главного экономиста Международного валютного фонда в 2007 и 2008 годах, высказал следующую мысль, что сторонникам "криптовалюты" могут препятствовать оппоненты, убедив политиков и законодателей, что она представляет возможность для международных инноваций. "Они не должны сидеть, сложа руки и ждать других людей, излагающих свою точку зрения относительно Silk Road или чего-то подобного связанного с криминалом", сказал он в интервью журналистам после конференции. "Они должны проявлять инициативу и объяснить, почему это может дать толчок в развитии экономического роста в США, и почему необходимо урегулировать данный вопрос".

Он также сказал, что некоторые правительства за пределами США, возможно, ощущают угрозу со стороны Bitcoin, поскольку она позволяет гражданам и компаниям обходить запреты правительства на перемещение денежных средств между странами.

Метки: bitcoin, криптовалюта, bitpay

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+