Биржи и инвестиции, Платежные системы

Крах японской Bitcoin-биржи Mt.Gox

CoinDesk25 февраля 20140236

Крах японской Bitcoin-биржи Mt.Gox

Сегодня прекратила свою работу одна из некогда крупнейших Bitcoin-бирж Mt. Gox. Были прекращены какие-либо трейдинговые операции, а так же прекращена работа самого сайта. Примечательно, что данная новость последовала за другим тревожным признаком того, что с биржей не все в порядке: из официального Twitter-аккаунта биржи были удалены все сообщения.

При входе на сайт опубликовано краткое заявление биржи, которое вряд ли сможет успокоить инвесторов:

"Уважаемые клиенты Mt. Gox,

В свете последних новостей и их потенциальными последствиями в отношении операций Mt. Gox и других рынков, было принято решение в настоящее время прекратить все сделки в целях защиты сайта и наших пользователей. Мы будем внимательно следить за ситуацией и будем реагировать соответствующим образом.

С уважением, команда Mt. Gox".

В заявлении не объясняется, почему Mt. Gox решила вдруг "махнуть рукой". Кроме того, клиенты в надежде найти ответы на Mt. Gox support тоже были разочарованы: страница техподдержки биржи просто сообщает: "Нет службы поддержки по support.mtgox.com".

Также в сети появился документ, который по предположениям может являться внутренней перепиской руководства биржи. Согласно этому документу в результате взлома у Mt. Gox было украдено более 744 000 BTC (по текущему курсу это почти 350 миллионов долларов), которые являются средствами клиентов и самой биржи. По собственным оценкам Mt. Gox, на данный момент у них осталось только 2 000 BTC и около 22,4 млн. долларов.

Крах японской Bitcoin-биржи Mt.Gox

Реакция Bitcoin-индустрии к практическому исчезновению Mt. Gox была довольно-таки быстрой. Другие биржи и Bitcoin сервисы, включая Blockchain.info и Coinbase сделали все возможное, чтобы дистанцироваться от биржи, сделав совместное заявление. В нем говорится о том, что проблемы Mt. Gox локальны и никаким образом не связаны с деятельностью других ресурсов и работой самой платформы Bitcoin. Так же в заявлении было объявлено о том, что все биржи стараются оказать помощь Mt. Gox и найти выход из ситуации совместными усилиями.

Регуляторы также выпустили заявление. Председатель Комитета по внутренней безопасности и делам правительства Том Карпер выступил с заявлением, утверждая, что американские политики и регуляторы могут и должны учиться на инциденте Mt. Gox, чтобы в будущем защитить потребителей.

Финансовый и банковский регулятор Японии, Агентство по Финансовым Услугам (FSA) заявил о том, что не будет вмешиваться в данную проблему, поскольку надзор над цифровыми валютными биржами не является частью его обязательств.

Теги: bitcoin, криптовалюта, mt.gox, биржа, btc, Япония, кража, биткоин, биткойн

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+