Биржи и инвестиции, Платежные системы

После самого "темного часа" биржи BTC China объемы Bitcoin приходят в норму

www.coindesk.com08 января 20140104

После самого "темного часа" биржи BTC China объемы Bitcoin приходят в норму

Генеральный директор BTC China Bobby Lee, сообщил для CoinDesk о победах компании и борьбе в 2013 году, а так же о его видении на предстоящий год.

У BTC China был интересный год. В апреле 2013 года компания установила мировой рекорд по наибольшей стоимости Bitcoin, а к ноябрю стала наиболее активной биржей в мире.

Декабрьское решение Народного Банка Китая,привело к падению стоимости Bitcoin во всем мире, и китайские биржи всеми правдами и неправдами борются за долю на рынке, используя множество стратегий.

4 декабря 2013 года на бирже Mt. Gox цена Bitcoin достигла рекордного уровняв 1242$. Падение стоимости началось на следующий день после того как Центральный Банк Китая выступил с заявлением о запрете участия финансовых учреждений на Bitcoin рынке.

Вскоре после этого, власти начали ограничивать доступ к сторонним поставщикам платежных услуг.

Последующие действия были "шоком и сокрушительным ударом" нанесенным по BTC China,по словам господина Lee,который описал эти декабрьские дни, как "темный час" его компании.

Волатильность цен могла бы стать реальной проблемой. В сентябре BTC China сократила до нуля торговые сборы, но рынок быстро перегрелся, из-за наплыва высокочастотных трейдеров и спекулянтов.

"Если бы мы знали, что произойдет в декабре, мы бы этого не сделали", признался господин Lee.

Торговые комиссии

Компания попыталась справиться с возникшей проблемой путем повышения комиссии до 0,3% в середине декабря. Однако, этот принятый шаг в совокупности с отсутствием доступа к банковским депозитам, привел к сокращению объема торгов BTC Chinaдо 1000 BTC в день.

Господин Lee ожидал, что другие обменники последуют этому примеру, с увеличением комиссии ссылаясь на Народный Банк. С тех пор, BTC Chinaопустилась на третье место в торговом рынке Китая Bitcoin, а конкурирующие биржи сохранили свою низкую комиссию или вообще отсутствие таковой.

Господин Lee сказал: "Все наши конкуренты стремились обратно к 0% структуре комиссии, которая, как мы знаем, является не тем, что хотят видеть люди. Эта структура приносит пользу только спекулянтам и высокочастотным дневным трейдерам. Это не идет на пользу обычным людям, которые хотят приобрести Bitcoin, а также не идет на пользу Bitcoin майнерам, которые хотят продать Bitcoin из-за высокой волатильности".

Он добавил: "Мы придерживаемся нашего принципа. Не то чтобы мы хотим, взять деньги с наших пользователей – дело совершенно не в этом. Мы хотим, чтобы была здоровая долгосрочная Bitcoin экосистема".

"Мы хотим работать в тесном сотрудничестве с регуляторами, и мы хотим играть по их правилам, которые являются низкой волатильностью и инерцией цен. Они не хотят видеть ситуацию, когда у нас есть 0% комиссии и процветание спекуляции, а так же большую волатильность и колебание цен".

"У нас есть уверенность в том, что это то, что хочет видеть Народный Банк Китая".

После самого "темного часа" биржи BTC China объемы Bitcoin приходят в норму

На этой неделе BTC China объявила о новой структуре комиссии. В рамках новой системы, плата за снятие средств в юанях снижается от 1% до 0,5%, а к сделкам будет применяться новая модель внесения комиссии "продавец-покупатель".

"Продавец-покупатель" – это система, при которой те, кто размещает несколько предложений на покупку / продажу и увеличивает ликвидность на рынке ("продавец") получают за это положительную комиссию, в то время как с тех, кто принимает предложения и удаляет ликвидность рынка (далее "покупатель") взимаются комиссионные сборы. Полученные и выплаченные сборы (как в случае BTC China) равны, что приводит к нулевой торговой прибыли для обмена.

"Мы даем комиссию участникам рынка валют: людям, которые ставят лимитные ордера и ждут, чтобы купить или продать Ваш Bitcoin. Мы уверены в том, что эта система – то, что надо рынкам, и мы надеемся с этой моделью доминировать на рынке Китая".

Господин Lee назвал это системой "обратных скидок", говоря о том, что частью цели BTC China была помощь Bitcoin на китайском рынке, а не увеличение дохода компании любой ценой. Биржа от такой системы не получает никакой прибыли, но намеревается использовать ее для предотвращения колебания стоимости, что, возможно, и вызвало проблемы в прошлом году.

Ваучеры

Другие китайские биржи Bitcoin справлялись с новой ситуацией относительно финансовых учреждений и переводов каждый по-своему. Некоторые из них продолжали принимать депозиты на личные или корпоративные счета.

BTC Chinaувидела, что данный подход является временной мерой и не способствует долгосрочному успеху Bitcoin. И что компании, которые играют не по правилам, в будущем могут погрязнуть в регулятивных и налоговых проблемах.

Компания господина Lee теперь применяет "систему ваучеров" позволяющую пользователям пополнять и снимать средства с биржевого счета. С юридической точки зрения, это отличается от стороннего платежного процессора: каждый, кто хочет выйти на рынок должен сначала приобрести код ваучера, который сможет использовать, чтобы купить Bitcoin.

Снятие работает в обратном направлении, покупая ваучеры на Bitcoin, а затем продавая их отдельной компанииза наличные.

Угрозы Центральных Банков

Возможно, именно вертикальный рост стоимости Bitcoin за прошедшие пару месяцев и напугал международные Центральные Банки, вынудив их сделать предупреждения. Это привело к целому ряду предостерегающих заявлений регуляторов разных стран о рисках работы с криптовалютой.

Ссылаясь на декабрьские запреты китайских властей, господин Lee сказал следующее: "Если стоимость вновь взлетит вверх, мы рискуем, т.к. Центробанк может нанести следующий удар, который неблагоприятно отразится на Китае. По этой причине мы хотим, смягчить колебание стоимости Bitcoin". Так же он добавил, что это не попытка манипулировать рынком, а просто прагматичный взгляд на политические реалии как в его стране, так и в других странах.

Долгосрочная перспектива

Возможно, в декабре объемы торгов BTC Chinaи резко упали, но с тех пор они восстановились к более надежной отметке в 20000 BTC в день, благодаря новой системе внесения комиссии "продавец-покупатель".

Трудно подсчитать точные данные объемов торгов других китайских бирж, приходится полагаться на статистические данные, которые они публикуют на своих страницах.

Не смотря на прозрачность действий BTC China, господин Lee также хочет сохранить долгосрочную перспективу Bitcoin в Китае, заявив, что объемы торгов являются лишь вторичным показателем, и что каждый всегда подвержен требованиям государственного регулирования.

"Мы думаем, что мы долгосрочный игрок. У нас есть финансирование и таким образом, мы не убегаем – мы никуда не денемся. Сейчас наши объемы восстановились, и мы не собираемся умирать без боя", заявил господин Lee.

Теги: bitcoin, криптовалюта, биржа, btc china, mt.gox

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+