Банки, Государство

НБУ утвердил порядок работы BankID

НБУ05 сентября 20160108

НБУ утвердил порядок работы BankID

Нацбанк Украины нормативно урегулировал функционирование системы BankID. Порядок работы BankID утвержден постановлением Правления НБУ № 378 от 30 августа 2016 года.

В принятом постановлении обозначена структура BankID и урегулирован порядок взаимодействия банков с системой и субъектами предоставления админуслуг. Также в документе прописаны условия и механизм подключения банков к системе электронной идентификации граждан, создание которой инициировали в Нацбанке.

Система BankID – это способ верификации граждан через украинские банки для предоставления административных услуг через Интернет. Благодаря ей украинцы смогут пользоваться админуслугами онлайн, что значительно сократит затраченное время. Для этого необходимо пройти онлайн-идентификацию с помощью пароля к интернет-банкингу и воспользоваться необходимым государственным сервисом.

"Принятием этого нормативного акта НБУ регулирует взаимодействие между участниками в рамках системы BankID с целью развития электронного управления в Украине. ‒ комментирует Владимир Нагорнюк, директор Департамента информационных технологий. ‒ Следующим этапом проекта должно стать использование системы BankID для идентификации клиентов банков с целью получения вместе с административными также и банковских услуг."

К системе BankID уже подключены портал Министерства юстиции Украины, Единый государственный портал административных услуг Министерства экономического развития и торговли, а также портал админуслуг города Львова.

Банками-участниками системы уже стали АО "Ощадбанк" и ПАО "Первый Украинский Международный Банк" (ПУМБ).

В НБУ отметили, что не ограничивают круг участников системы и заинтересованы в присоединении максимального количества участников. Для получения разрешения на подключение к единой национальной системе BankID абонент должен подать заявку в Нацбанк. Соответствующие заявки уже оформили АО "ОТП Банк", АО "УкрСиббанк" и ПАО "Укрсоцбанк" (UniCredit Bank).

Напомним, что НБУ отметил рост гривневых депозитов в банках Украины.

Метки: НБУ, Нацбанк Украины, bankid, банк, админуслуги, онлайн, электронное правительство

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+