Банки, Государство

Нацбанк Украины ликвидирует очередной банк

FinTimes.info14 декабря 2015052

Нацбанк Украины ликвидирует очередной банк

Нацбанк Украины 10 декабря 2015 по предложению Фонда гарантирования вкладов физлиц принял постановление № 876 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО Банк "Контракт".

Как отмечает пресс-служба регулятора, в сентябре 2015 года Нацбанк получил ряд жалоб от юрлиц по непрохождению платежей в ПАО Банк "Контракт". После этого для более детального изучения ситуации в банк был введен куратор, обнаруживший значительный объем непроведенных клиентских платежей, которые скрывались по разным статьям баланса. Кроме того, была обнаружена недостача более 12 млн. гривен в кассе (5,1 млн. грн. фактически имеющихся против 17,1 млн. грн. по данным отчетности, представленной НБУ). Руководство банка объяснило такое расхождение ошибочным формированием отчетности.

Также с целью улучшения финансового результата, банк использовал фиктивные операции с ценными бумагами, что фактически является искажением финотчетности. Кроме того, было начата продажа имущества банка третьим лицам без фактического поступления денежных средств – с отсрочкой платежей, за счет перепродажи ценных бумаг и т.п.

Недостаточный объем ликвидных средств, невыполнение платежей клиентов и систематическое искажение финансовой отчетности создавали угрозы для вкладчиков и кредиторов ПАО Банк "Контракт", в связи с чем, банк отнесен к неплатежеспособным.

Напомним, что НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Банк Велес".

Теги: НБУ, Нацбанк Украины, Банк Контракт, отзыв лицензии, банковская лицензия, ликвидация

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+