Банки, Государство

Новые подходы НБУ к проведению денежно-кредитной политики

FinTimes.info05 февраля 2015064

Новые подходы НБУ к проведению денежно-кредитной политики

Правление Нацбанка Украины приняло решения об изменении операционных подходов проведения денежно-кредитной политики.

Основные изменения заключаются в усилении действенности учетной ставки как базовой ставки денежно-кредитной политики. Процентные ставки по инструментам регулирования ликвидности будут определяться в зависимости от уровня учетной ставки.

Также с 5 февраля текущего года прекращено проведение ежедневных валютных аукционов с отказом от индикативного курса гривны. Курс гривны будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения.

Как отметили в Нацбанке, данные изменения должны устранению неопределенности, большей эффективности и объективности механизма ценообразования на кредитные ресурсы и иностранную валюту на межбанковском рынке, а также повышению действенности монетарных инструментов Национального банка.

Кроме того, Нацбанк будет применять более жесткую денежно-кредитную политику. Так, с 6 февраля будут повышены ставки с 14,0% до 19,5% годовых и будут внесены соответствующие корректировки ставок по активным и пассивным операциям Национального банка.

Основной причиной такого решения является усиление инфляционных рисков, которые в ближайшей перспективе будут оставаться высокими, прежде всего, отражая значительный уровень неопределенности относительно дальнейшего развития событий на востоке Украины.

По данным предоставленным НБУ, в декабре 2014 года потребительская инфляция достигла 24,9% в годовом измерении. Базовая инфляция выросла до 22,8% и особенно ускорилась в последние три месяца.

"Основным фактором ускорения инфляции было обесценивание обменного курса гривны в результате реализации накопленных в прошлые годы дисбалансов и ухудшение ожиданий через общественно-политические события и военный конфликт на востоке Украины", ‒ отметили в НБУ.

Значительный вклад в рост потребительской инфляции был также обусловлен повышением административно регулируемых цен и тарифов путем проведения необходимых экономических реформ.

Теги: НБУ, Нацбанк Украины, гривна, изменения, межбанк, рынок, денежно-кредитная политика, банк, курс, ставка

 

Популярное 

Популярное

Мы в соцсетях 

Мы в соцсетях

Партнеры 

Обменник WMCash

Курсы валют 

Курсы валют

Google+